IMPLEMENTASI STRATEGI ACTIVE LEARNING TIPE PEER LESSON PADA PEMBELAJARAN KOSAKATA ADJEKTIVA BAHASA JEPANG - Jaya, Maya Mutiara (2013)
Bagi pembelajar bahasa asing, bahasa Jepang merupakan bahasa yang cukup sulit untuk dipelajari. Selain karena sulitnya menguasai kosakata, hal tersebut juga disebabkan oleh penggunaan strategi yang kurang kreatif serta inovatif. Padahal guru dituntut untuk lebih kreatif dalam memilih strategi pembelajaran yang sesuai dengan proses pembelajaran yang dapat menumbuhkan motivasi dan minat belajar siswa. salah satu caranya adalah dengan menggunakan strategi Active Learning tipe Peer Lesson. Penelitian ini menggunakan metode penelitian True Eksperimental yang menggunakan pretest posttest control group design. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat keefektivitasan dari penerapan strategi Active Learning tipe Peer Lesson, dan melihat respon atau opini siswa terhadap penerapan strategi tersebut dalam pembelajaran kosakata adjektiva bahasa Jepang. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol dan 20 siswa kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes dan angket, dan instrumen tes yang digunakan berupa pretest dan posttest. Berdasarkan pada hasil analisis data, peningkatan nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen sebesar 30, sedangkan peningkatan nilai rata-rata pada kelas kontrol sebesar 10,25. Dengan demikian peningkatan nilai rata-rata kemampuan kosakata adjektiva siswa pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan peningkatan nilai rata-rata siswa pada kelas kontrol. t hitung sebesar 5,57 (pada taraf signifikasi 5%=2,02 dan 1%=2,71). Karena t hitung lebih besar dari t tabel maka hipotesis diterima, yaitu strategi Active Learning tipe Peer Lesson efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan kosakata adjektiva bahasa Jepang siswa. Berdasarkan analisis data angket, diperoleh kesimpulan bahwa sebagian besar siswa merasa bahwa strategi Active Learning tipe Peer Lesson menarik dan membantu siswa dalam mengatasai kesuliatan mengingat kosakata adjektiva, serta dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata kunci: Implementasi, Strategi Active Learning tipe Peer Lesson, Kosakata For foreign language learners, Japanese is a language that is quite difficult to learn. Apart from the difficulty of the vocabulary, it is also caused by the use of strategies that are less creative and innovative. In fact, teachers are required to be more creative in choosing instructional strategies that match with the learning process that can foster students motivation and interest in learning. One of them is by using a strategy of Active Learning Lesson Peer type. This research method uses True Experimental research by using pretest posttest control group design. The purpose of this study is to look at the effectiveness of the implementation of a Active Learning Strategies Peer Lesson Type and to know about the response or opinion of the Active Learning Strategies Peer Lesson Type in learning Japanese vocabulary of adjektives. Based on the data analysis, increase the average value of the experimental class is 30, while the increase average value of the control class is 10.25. So, increase in the average value adjectives vocabulary skills of students in the experimental class is greater than the the control class. t-count of 5.57 (on a 5% significance level = 2.02 and 1% = 2.71) .Because t-count is higher than t-tabel, it can be concluded that the working hypothesis (Hk) in this research received. It means the Active Learning strategy Peer lesson type effectively used to improve Japanese adjective vocabulary skills of student. Based on questionnaire data analysis, it can be concluded that the majority of students felt the Active Learning strategy Peer Lesson type is interesting and help students to handling difficulty of memorized adjective vocabulary. Besides that this strategy also can increase students' motivation to learn Japanese. Keyword : Implementation, Active Learning Strategies Peer Lesson Type, Adjektives vocabulary.