IMPLEMENTASI LATIHAN IMAJERI INTERNAL DAN EKSTERNAL BULUTANGKIS PADA ANAK USIA 10-12 TAHUN - Nurhasanah, - (2019)
Nurhasanah (2019). Implementasi Latihan Imajeri Internal dan Eksternal Bulutangkis terhadap Anak Usia 10-12 Tahun . Pembimbing I : Drs. Sucipto, M.Kes., AIFO. Pembimbing II : Dr. Yusup Hidayat, M.Si. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari implementasi latihan imajeri internal dan eksternal terhadap keterampilan dasar bermain bulutangkis anak usia 10-12 tahun. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen, desain penelitian ini menggunakan Pretest Posttest control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa sekolah bulutangkis FPOK UPI yang berusia 10-12 tahun. Sampel pada penelitian ini adalah 48 orang siswa dari sekolah bulutangkis FPOK UPI. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate stratified random sampling yang dibagi menjadi tiga kelompok, kelompok satu sebagai kelompok eksperimen 1, kelompok dua sebagai kelompok eksperimen dua dan kelompok tiga sebagai kelompok kontrol. Kemudian menggunakan teknik Random Assigment untuk membagi tugas antara tiga kelompok tersebut. Data diolah menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini adalah 1)terdapat peningkatan terhadap keterampilan dasar bermain bulutangkis dengan jumlah peningkatan kelompok internal sebanyak 23,00 kelompok eksternal sebanyak 19,25 dan kelompok kontrol sebanyak 21,38. 2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan dasar bermain bulutangkis signifikansi < 0.05, yaitu tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tiga kelompok tersebut Kata Kunci : imajeri , bulutangkis, keterampilan dasar bulutangkis, psikologi olahraga Nurhasanah (2019). Implementation of Internal and external Practice Imajeri Badminton against children aged 10-12 years. Supervisor: Drs. Sucipto, M. Kes, AIFO. Supervisor II: Dr. Sangmane, M.Si. The research aims to find out the impact of the implementation of the internal and external imajeri exercise against the basic skills of playing badminton children aged 10-12 years. The method used is the method research of experimentation, this research design using a Pretest Posttest control Group Design. The population in this research is FPOK ICU badminton school student aged 10-12 years. The sample in this research are 48 students from school badminton FPOK UPI. Sampling techniques using Proportionate stratified random sampling which are divided into three groups, the experimental group one as Group 1, two groups as group two and group three experiments as a control group. Then use the technique of Random Assigment to divide a task among the three groups. The data was processed using SPSS program version 25. The results of this research are 1) there is an increase against the basic skills of playing badminton with the amount of the increase in the Group's internal as much as external 19.25 23.00 group as much as much as the control group and 21.38. 2) do not affect significantly to the basic skills of playing badminton significance 0.05 <, IE not there is a significant difference between the three groups Key words: imajeri, badminton, badminton basic skills, sports psychology