ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN JASA WARUNG INTERNET GAME ONLINE : Studi di Kecamatan Sukasari Kota Bandung - Purnama, Fery Pria (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan konsumen, tarif, harga/tarif barang substitusi dan selera konsumen terhadap perilaku konsumen dalam menggunakan jasa warung internet game online baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei verifikatif dan eksplanatory dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian ada pengunjung warung internet game online. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 orang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan model Analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan program komputer Econometric Views 6 (EViews). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan konsumen,tarif, harga/tarif barang substitusi dan selera konsumen memiliki hubungan yang positif dan pegaruhnya signifikan terhadap perilaku konsumen, sedangkan tarif menunjukkan hubungan negatif terhadap perilaku konsumen dan pengaruhnya signifikan. Secara bersama-sama variabel pendapatan konsumen, tarif, harga/tarif barang substitusi dan selera konsumen berpengaruh terhadap perilaku konsumen. Kata Kunci : Pendapatan , tarif, harga barang subsbtitusi, selera dan perilaku konsumen