PERBANDINGAN PERSONAL SOSIAL RESPONSIBILITY SISWA BERDASARKAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER - Ahmad Sofian, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Personal Sosial Responsibility Siswa antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga, ekstrakurikuler non olahraga dan siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler. Penyimpangan pelajar baik tingkat sekolah maupun mahasiswa masih mewarnai dunia pendidikan Ind onesia (Widiyatmoko, 2016,hlm.18). Menurut Ardiantofani (dalam Widiyatmoko, 2016,hlm.18-19) data dari media-media terkemuka menyebutkan bahwa pemerkosaan, tawuran, pergaulan bebas dan narkoba adalah pelanggaran yang paling banyak dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Kausal Komperatif yang disebut juga penelitian ex post facto dimana peneliti tidak mengendalikan variable bebas secara langsung karena eksistensi dari varibel tersebut telah terjadi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas Sebelas SMA Bina Muda. Teknik Sampling yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan teknik sampling probabilitas atau Random sampling. Rumus slovin digunakan untuk menentukan jumlah sampel yang akan diteliti. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan mengunakan enam Skala Likert. Penelitian ini mengunakan teknik analisis statistikaANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan Personal Sosial Responsibility siswa berdasarkan kegiatan ekstrakurikuler antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga, non olahraga dan Siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler. Akan tetapi nilai rata rata siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakuriuler lebih tinggi dibandingkan siswa yang tidak mengkuti kegiatan ekstrakurikuler. Kata Kunci : Personal Sosial Responsibility, ekstrakurikuler, Penyimpangan Pelajar ABSTRACT COMPARISON OF STUDENTS 'RESPONSIBILITY SOCIAL PERSONALS BASED ON EXTRACURRICULAR ACTIVITIES Ahmad Sofian Advisor 1 : Dr. Nur Indri Rahayu, M.Ed Advisor 2 : Drs. H. Sumardianto, M.Pd This study aims to compare the Personal Social Responsibility of Students between students who take sports extracurricular activities, non-sports extracurricular activities and students who do not take extracurricular activities. Student deviations at both the school and student levels still color the world of Indonesian education (Widiyatmoko, 2016,hlm.18). According to Ardiantofani (in Widiyatmoko, 2016, pp. 18-19) data from leading media states that rape, brawls, free association and drugs are the most common violations. The method used in this study uses Causal Comperative which is also called ex post facto research where researchers do not control the independent variables directly because the existence of these variables has occurred. The population in this study were Eleven Class Students at BinaMuda High School. The sampling technique used in this study uses the technique of probability sampling or random sampling. The Slovin formula is used to determine the number of samples to be examined. The instrument used in this study used a questionnaire using six Likert Scale. This study uses ANOVA statistical analysis techniques. The results showed that there was no difference in the Personal Social Responsibility of students based on extracurricular activities between students who took extracurricular sports, non-sports and students who did not take extracurricular activities. However, the average value of students participating in extracurricular activities is higher than students who do not follow extracurricular activities. Keywords: Personal Social Responsibility, Extracurricular, Student Deviations