HUBUNGAN PELAKSANAAN SISTEM KONTRAK KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN KONTRAK PADA BAGIAN PRODUKSI DI PT GARUDA MAS SEMESTA (GAMATEX) CIMAHI - Triastuti, Dayu Pangesti (2013)
Penelitian ini dilakukan di Bagian Produksi PT Garuda Mas Semesta (GAMATEX) Cimahi. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kepuasan kerja karyawan kontrak di PT Garuda Mas Semesta (GAMATEX) Cimahi yang diduga karena adanya sistem kontrak kerja. Sistem kontrak kerja dalam penelitian ini diukur dengan indikator Kualifikasi, Kompensasi, dan sanksi. Sedangkan untuk kepuasan kerja diukur melalui indikator Moral kerja, Disiplin, dan Prestasi. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dengan teknik analisis data deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket). Instrument yang digunakan adalah angket dengan model skala Likert yang telah dimodifikasi. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan kontrak bagian produksi yang berjumlah 80 orang dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi. Serta pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y berada pada kategori korelasi rendah. Dan nilai statistik uji t lebih besar dibandingkan dengan nilai tabel t. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa : "Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel X (pelaksanaan sistem kontrak kerja) dengan variabel Y (kepuasan kerja karyawan kontrak)". Saran yang diberikan bagi perusahaan adalah menerapkan sistem kontrak kerja yang baik yaitu kebijakan dari perusahaan yang memberikan kesempatan kepada seluruh karyawan kontrak untuk diangkat menjadi karyawan tetap sehingga tercapainya job security, agar kepuasan kerja karyawan lebih optimal.