PENGARUH POLITICAL MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR JAWA BARAT TAHUN 2018 : Survei Pada Mahasiswa UPI yang Telah Memiliki Hak Pilih dan Berdomisili di Jawa Barat - Mochamad Ilyas Gia Septian, - (2019)
Mochamad Ilyas Gia Septian (1406427), "Pengaruh Political Marketing Mix Terhadap Keputusan Memilih Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat Tahun 2018 (Survei Pada Mahasiswa UPI Yang Telah Memiliki Hak Pilih Dan Berdomisili Di Jawa Barat)" Dibawah bimbingan Drs. H. Rd. Dian H. Utama, M.Si dan Dr. Ridwan Purnama, SH., M. Si Ranah perpolitikan di Indonesia saat ini sedang mengalami masa-masa yang sulit atau masa kritis, hal ini dapat dilihat dari rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam memberikan hak suaranya di dalam pemilihan kepala daerah khususnya pada pemilihan gubernur Jawa Barat. Hal ini di sebabkan oleh tingkat kepercayaan yang rendah dari masyarakat mengenai calon yang akan dipilih, kurangnya informasi, sosialisasi mengenai calon dan tidak efektifnya model kampanye. Untuk itu perlu kiranya masing-masing kandidat calon untuk menggunakan metode serta strategi yang tepat dan efektif untuk dapat memenangkan persaingan dalam kontestasi politik. Pemasaran tidak lagi terbatas hanya dari sisi bisnis, tetapi telah meluas ke bidang politik. Perkembangan panggung politik di Indonesia yang terus meningkat telah memungkinkan untuk mengaplikasikan pemasaran partai politik yang menjadi kekuatan dalam merancang strategi memenangkan pemilu. political marketing merupakan metode dan konsep aplikasi marketing dalam konteks politik, political marketing dilihat sebagai seperangkat metode yang dapat memfasilitasi kontestan (individu atau partai politik) dalam memasarkan inisiatif politik, gagasan politik, isu politik, ideologi partai, karakteristik pemimpin partai dan program kerja partai kepada masyarakat atau konsituen. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran tingkat political marketing mix (2) gambaran tingkat keputusan memilih (3) Besarnya pengaruh political marketing mix terhadap keputusan memilih. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan populasi sebanyak 23.268 mahasiswa dan ukuran sampel sebanyak 106 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi liniear sederhana. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran political marketing mix berada pada kategori cukup baik dan gambaran keputusan memilih berada pada kategori cukup baik. political marketing mix memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan memilih sebesar 62% . Hasil temuaan penelitian ini menunjukkan perbedaan dengan penelitian lainnya dapat dilihat dari objek yang diteliti, dimensi yang digunakan dan besarnya pengaruh yang diteliti. Kata Kunci: Political Marketing Mix, Keputusan Memilih ABSTRACT Mochamad Ilyas Gia Septian (1406427), "The Influence of Political Marketing Mix on Decisions in Choosing the Governor and Deputy Governor of West Java in 2018 (Survey of UPI Students Who Have Voting Rights and Reside in West Java)" Under the guidance of Drs. H. Rd. Dian H. Utama, M.Si and Dr. Ridwan Purnama, SH., M.Si The political domain in Indonesia is currently experiencing difficult times or critical periods, this can be seen from the low level of community participation in giving their voting rights in regional elections especially in the West Java gubernatorial election. This is caused by a low level of trust from the community regarding candidates to be chosen, lack of information, socialization of candidates and ineffectiveness of campaign models. For this reason, it is necessary for each candidate to use the right and effective method and strategy to win the competition in political contestation. Marketing is no longer limited to the business side, but has expanded into politics. The increasing development of the political stage in Indonesia has made it possible to apply the marketing of political parties that are the strength in designing strategies to win elections. political marketing is a method and concept of application marketing in a political context, political marketing is seen as a set of methods that can facilitate contestants (individuals or political parties) in marketing political initiatives, political ideas, political issues, party ideology, party leader characteristics and party work programs to community or constituents. This study aims to obtain (1) an overview of the level of political marketing mix (2) an overview of the level of decision making (3) The magnitude of the influence of the political marketing mix on the decision to choose. The type of research used is descriptive and verification. The method used is explanatory survey with a population of 23,268 students and a sample size of 106 respondents. The data analysis technique used is simple linear regression. The findings of this study indicate that the picture of the political marketing mix is in a fairly good category and the description of the decision to choose is in the fairly good category. the political marketing mix has a significant influence on the voting decision of 62%. The results of this research show that differences with other studies can be seen from the object studied, the dimensions used and the magnitude of the influence studied. Keywords: Political Marketing Mix, Decision to Choose