PENGARUH TINGKAT KENAIKAN PENYALURAN KREDIT TERHADAP TINGKAT KENAIKAN PROFITABILITAS PADA PT. BANK PUNDI INDONESIA TBK - Nosipa, Firlie (2013)
Profitabilitas perbankan merupakan salah satu indikator yang sangat penting dalam menentukan kesuksesan suatu bank serta dapat dijadikan dasar kebijakan serta strategi perbankan tersebut pada periode yang akan datang. Penelitian ini meneliti tentang pengaruh tingkat kenaikan penyaluran kredit terhadap tingkat kenaikan profitabilitas PT Bank Pundi Indonesia Tbk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kenaikan penyaluran kredit dan tingkat kenaikan profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara dan data sekunder berupa laporan keuangan PT Bank Pundi Indonesia Tbk periode 2003-2012. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis korelasi product moment, Uji-t dan koefisien determinasi dengan menggunakan perhitungan manual dan software SPSS v.20 for windows. Hasil penelitian tentang gambaran tingkat kenaikan penyaluran kredit menunjukkan tren yang meningkat dengan rata-rata tingkat kenaikan penyaluran kredit PT Bank Pundi Indonesia Tbk adalah sebesar 0,3978%. Gambaran tingkat kenaikan profitabilitas PT Bank Pundi Indonesia Tbk yang diukur dengan Return on Assets (ROA) menunjukkan tren yang menurun dengan rata-rata tingkat kenaikan ROA sebesar -1,42%, serta hasil pengujian hipotesis yang menunjukkan bahwa tingkat kenaikan penyaluran kredit tidak berpengaruh terhadap tingkat kenaikan profitabilitas PT Bank Pundi Indonesia Tbk. Hal tersebut disebabkan beberapa faktor yang tidak mempengaruhi Return on Assets (ROA) PT Bank Pundi Indonesia Tbk terdiri dari faktor eksternal dan faktor internal bank. Kata kunci : Tingkat Kenaikan Penyaluran Kredit, Tingkat Kenaikan Profitabilitas