PERBANDINGAN PENGARUH LATIHAN SQUAT JUMP DAN PLYOMETRIC JUMP TO BOX TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI - Muhamad Iqbal Pratama, - (2019)
Sepak bola merupakan olahraga yang membutuhkan power otot tungkai yang baik, oleh karena itu perlu diberikan latihan untuk meningkatkan power otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh dari latihan squat jump plyometric jump to box terhadap peningkatan power otot tungkai Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, dengan teknik pengambilan sampel mengunakan teknik purposive sampling. Subjek yang diambil adalah siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) KU-16 tahun berjumlah 16 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes vertical jump. Berdasarkan hasil tes vertical jump, kelompok latihan squat jump dan plyometric jump to box memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai. Namun perbandingan dari kedua latihan tersebut tidak signifikan. Kesimpulannya bahwa latihan squat jump dan plyometric jump to box dapat meningkatkan power otot tungkai. Football is a sport that requires good leg muscle power, therefore training needs to be given to increase leg muscle power. This study aims to knowing the effect of squat jump and plyometric jump to box exercises on increase in leg muscle power.The research method used in this study is an experimental method, with sampling techniques using purposive sampling. The subject was student of Sekolah Sepak Bola (SSB) KU-16 years was 16 people. The research instrument used is the vertical jump test. Based on the vertical jump result, squat jump excercise group and plyometric jump to box excercise had an significant effect on increasing leg muscle power. But the comparison of the two excercise was not significant. The conclusion that the squat jump and plyometric jump to box excercise can increasing leg muscle power.