PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN RASIO UTANG TERHADAP LIKUIDITAS SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP FINANCIAL DISTRESS : Studi Empiris pada Badan Usaha Milik Negara Sektor Non-Keuangan - Raden Risa Rahmawati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Piutang, Pertumbuhan Penjualan dan Rasio Utang terhadap Likuiditas serta implikasinya terhadap Financial Distress pada Badan Usaha Milik Negara sektor non-keuangan pada tahun 2015-2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 43 BUMN dari 96 populasi BUMN non-keuangan yang sesuai dengan kriteria. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan dari website masing-masing BUMN. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 10. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) perputaran piutang berpengaruh terhadap likuiditas; (2) pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap likuiditas; (3) rasio utang berpengaruh terhadap likuiditas; dan (4) likuiditas berpengaruh terhadap financial distress. Kata kunci: Altman Z-Score; Financial Distress; Likuiditas; Perputaran Piutang; Pertumbuhan Penjualan; Rasio Utang. The purpose of this study is to determine the effect of receivable turnover, sales growth, and debt ratio on liquidity and its implications on financial distress of BUMN Non Finance in 2015-2017. Research method used in this research is descriptive method with quantitative method. The sampling method used was purposive sampling with a total of 96 out of 43 BUMN non-finance. The data used are secondary data was collected from BUMN's annual report dan financial statement from website each of BUMN's. Hypothesis testing is done by using panel data regression with used Eviews 10 software. The result of hypothesis testing show that (1) receivable turnover variable has an affect to liquidity; (2) sales growth has not an affect to liquidity; (3) debt ratio has an affect to liquidity; and (4) liquidity has an affect to financial distress. Keyword: Altman Z-Score; Debt Ratio; Financial Distress; Liquidity; Receivable Turnover; Sales Growth.