PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN KUALITAS ASET TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK BRI SYARIAH. Tbk - Taufiqurrokhman, Muhammad (2013)
Masalah profitabilitas atau pendapatan bagi bank merupakan masalah penting karena pendapatan bank ini menjadi kunci utama pendukung kontinuitas dan perkembangan bank karena dengan adanya laba kegiatan operasioanl bank dapat berjalan dengan lancar dan optimal. Dalam penelitian ini profitabilitas perusahaan PT. Bank BRI Syariah Tbk mengalami kinerja keuangan fluktuatif dan cenderung menurun. Pada beberapa periode rasio profitabilitasnya berada dibawah rata-rata profitabilitas perbankan syariah umum di indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi profitabilitas adalah faktor internal perusahaan, yaitu kinerja keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini kinerja keuangan yang dibahas adalah Kecukupan Modal (CAR) dan Kualitas Aset (NPF) serta Profitabilitas dengan alat ukur Return On Equty (ROE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kecukupan Modal (CAR), Kualitas Aset (NPF), dan Profitabilitas (ROE) serta bagaimana pengaruh Kecukupan Modal dan Kualitas Aset terhadap Profitabilitas (ROE). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sumber data yang digunakan data sekunder dengan periode pengamatan untuk Kecukupan Modal (CAR) dan Kualitas Aset (NPF) serta Profitabilitas (ROE) dari kuartal ke-1 tahun 2009 - kuartal ke-1 tahun 2013. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, analisis uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi product moment, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t. Sampel penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan PT. Bank BRI Syariah Tbk kuartal ke-1 tahun 2009 - kuartal ke-1 tahun 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kecukupan Modal (CAR) menunjukkan fluktuasi dengan kecenderungan menurun, Kualitas Aset (NPF) menunjukkan fluktuasi dengan kecenderungan meningkat serta Profitabilitas (ROE) menunjukkan fluktuasi dengan kecenderungan menurun. Berdasarkan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa CAR memiliki pengaruh negatif terhadap ROE dan NPF memiliki pengaruh positif terhadap ROE. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan) CAR dan NPF mempunyai pengaruh signifikan terhadap ROE dengan nilai signifikansi 0,032 lebih kecil dari 0,05. Sedangkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa CAR mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap ROE dengan nilai signifikansi 0,385 lebih besar dari 0,05. Sedangkan NPF mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROE dengan nilai signifikansi 0,015 lebih kecil dari 0,05. Di samping itu, korelasi CAR dan NPF terhadap ROE sebesar 38,80%.