PROGRAM BIMBINGAN KARIR BERDASARKAN PROFIL KEMATANGAN KARIR PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Penelitian Deskriptif tentang Kematangan Karir di SMP Negeri 35 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Teti Yulianti, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kematangan karir peserta didik SMP. Peserta didik SMP yang berada pada masa remaja menunjukkan adanya kesenjangan antara tugas perkembangan karir yang harus dicapai dengan ketidakmampuan peserta didik dalam menentukan pendidikan lanjutan, sementara seharusnya peserta didik SMP sudah mulai memikirkan masa depannya dengan sungguh-sungguh, serta dapat dikatakan memiliki kesiapan dalam membuat keputusan karir yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh profil kematangan karir peserta didik, serta merumuskan program bimbingan karir berdasarkan profil kematangan karir peserta didik yang layak untuk diaplikasikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMP Negeri 35 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 dengan jumlah 357 peserta didik. Jenis instrumen yang digunakan berupa angket menggunakan skala likert. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, 1) profil kematangan karir peserta didik kelas IX berada pada kategori cukup matang; dan 2) rumusan program bimbingan karir berdasarkan profil kematangan karir peserta didik menurut pakar dan praktisi bimbingan dan konseling layak untuk diaplikasikan di sekolah. The background to the research is the phenomenon of junior high school students career maturity. There is a gap between adolescent junior high school students completion of career development and their inability to determine their further study, whereas high school students should naturally start thinking about their future seriously or have been prepared to make an appropriate career decision making. The research aims to find the profile of students career maturity and to formulate career guidance program in accordance with the profile of students career maturity obtained. It adopted descriptive method with quantitative approach. The participants of this research consisted of 357 ninth grade students of SMP Negeri 35 Bandung Academic Year 2018/2019. The instrument used was questionnaire with Likert Scale. Research results show that: 1) the profile of junior high school students career maturity was at the category of sufficiently mature; and (2) the formulation of career guidance program based on the profile of students career maturity, according to experts and practitioners of guidance and counseling, it is appropriate to be applied in school.