PENGARUH KINERJA KEUANGAN, CORPORATE GOVERNANCE, DAN MAKROEKONOMI TERHADAP FINANCIAL DISTRESS : Studi pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2015-2017 - Hanifa Shafira, - (2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan dengan profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas; corporate governance yang diproksikan dengan dewan komisaris, komisaris independen, dan kepemilikan manajerial; dan makroekonomi yang diproksikan dengan inflasi, nilai tukar, dan suku bunga terhadap financial distress pada perusahaan-perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Penelitian ini perlu dilakukan karena terdapat fenomena adanya kenaikan perusahaan yang dimohonkan pailit pada tahun 2017, masih sedikitnya penelitian yang meneliti faktor makroekonomi sebagai determinan financial distress, serta masih adanya inkonsistensi hasil penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi stepwise. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Dengan metode tersebut diperoleh sampel sebanyak 24 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan yaitu profitabilitas, likuiditas, dan suku bunga teruji berpengaruh negatif terhadap financial distress. Sedangkan solvabilitas, aktivitas, dewan komisaris, komisaris independen, kepemilikan manajerial, inflasi, dan nilai tukar teruji tidak berpengaruh terhadap financial distress. Kontribusi dari penelitian ini adalah bagi perusahaan yang diteliti, dengan adanya penelitian ini manajemen perusahaan diharapkan dapat mengendalikan laba bersih, aset, utang lancar, dan kesepakatan yang menyangkut suku bunga serta menentukan kebijakan yang tepat guna mengurangi kemungkinan financial distress. This study aimed to determine the effect of financial performance proxied by profitability, liquidity, solvency, and activity; corporate governance proxied by board of commissioners, independent commissioners, and managerial ownership; and macroeconomics proxied by inflation, exchange rates, and interest rates on financial distress in miscellaneous industry company listed on Indonesia Stock Exchange in 2015-2017. This research needs to be carried out because there are some phenomena like an increasing of companies that have been filed for bankruptcy in 2017, there are a few of studies that examine macroeconomic factors as determinants of financial distress, and there are inconsistencies results of previous research. The research method used in this study is associative research with a quantitative approach. This study used a stepwise regression as analysis tool. The population of this research is miscellaneous industry company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2017. Sample selection is done by purposive sampling method. With this method, a sample of 24 companies was obtained. The results of the study showed that profitability, liquidity, and interest rates negatively affect financial distress. Whereas solvency, activities, board of commissioners, independent commissioners, managerial ownership, inflation, and exchange rates not give any affect to financial distress. For company management, the contribution of this research is expected to be able to control net income, assets, current liability, and agreements regarding interest rates and make appropriate policies to reduce likelihood of financial distress.