NILAI KOEFISIEN KORELASI AKTIVITAS FLARE BERDASARKAN HUBUNGAN PARAMETER DAERAH AKTIF PADA SIKLUS KE - 24 (2008 - 2017) - Najmy Yaritsul Firdaus, - (2019)
Flare adalah salah satu bentuk dari aktivitas Matahari yang berupa radiasi gelombang radio, sinar - X, dan ultraviolet. Radiasi gelombang Flare berpengaruh terhadap bumi diantaranya satelit mengalami beberapa kerusakan seperti komusikasi dan kesalahan pembacaan sensor. Aktivitas Flare terjadi pada daerah aktif. Daerah aktif dapat berupa bintik Matahari yang memiliki potensi untuk menghasilkan Flare. Cara memprediksi aktivitas Flare adalah dengan mengetahui karakteristik dari daerah aktif yang menghasilkan Flare dengan menggunakan pendekatan metode statistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode statistik, yaitu nilai koefisien korelasi. Pada penelitian ini terdapat empat parameter data yang digunakan untuk mencari koefisien korelasi dari tiap hubungan antara parameter. Nilai korelasi luas area dan bilangan bintik terhadap Mc Intosh dan tipe magnetis yang paling besar yaitu pada nilai korelasi Modified Zurich pada B (Bipolar) sebesar 0,888, terhadap penumbral mendapatkan nilai pada H (Simetri >2,5o) sebesar 0,896, terhadap distribusi mendapatkan nilai pada I (penyebaran menengah) sebesar 0,825, terhadap tipe magnetis dari daerah aktif didapat untuk β - δ sebesar 0,811. Pada nilai korelasi didukung dengan probabilitas atau peluang parameter untuk mengeluarkan Flare, yaitu peluang suatu daerah aktif untuk mengeluarkan Flare, ketika daerah aktif berada di selatan ekuator matahari, luas area 1 sampai 300 MH, bilangan bintik 1 sampai 25, Z (Mc Intosh) bipolar (D, dan E), asimetri > 2,5o (K), penyebaran padat (C) dan tipe magnetis β - γ - δ (Beta - Gamma - Delta). Kata Kunci : Korelasi, Daerah Aktif, Flare. Flare is one form of solar activity in the form of radio wave radiation, X-rays, and ultraviolet radiation. Flare wave radiation affects the earth; satellites experiencing some damage such as communication and sensor reading errors. Flare activity occurs in active region. This active region can be a sunspot which has the possibility to produce Flares. To predict Flare activity is by determining the characteristics of the active areas that produce Flares using the statistical method approach. This study used the statistical method approaches, namely the correlation coefficient value. In this study there were 4 data parameters used to find the correlation coefficient of each relationship between parameters. The largest correlation value of area and spot number on Mc Intosh and magnetic type is on the Modified Zurich on B (Bipolar) correlation of 0.888, for the penumbra the value at H (Symmetry> 2.5o) is 0.896, the distribution gets the value in I (intermediate spread) of 0.825, the magnetic type of the active region is obtained for β - δ of 0.811. The correlation number supported with probability or probability parameter to have Flare number which, chance of active local to flow up Flare. Active area where in the south of sun equator. The area number 1 up to 300 MH. The sun spot number is 1 up to 25, Z (Mc Intosh) bipolar (D and E), the value simetry >2,50(K), compact (C) and magnitude type β - γ - δ (Beta - Gamma - Delta). Keywords: Correlation, Active Area, Flare.