PENGEMBANGAN NILAI SENI BUDAYA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : Studi Program EKstrakulikuler Kesenian Lintas Sunda pada Seni Tari di SMKN 2 Bandung - Mochamad Rizki Primadi, - (2019)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan zaman yang semakin pesat dan pengaruh blobalisasi yang sangat bebas. Dengan adanya arus globalisasi banyak masyarakat khususnya generasi muda lebih tertarik kepada kebudayaan luar negeri dibandingkan dengan kebudayaan sendiri. Hal ini menyebabkan nilai seni budaya dikalangan masyarakat khususnya generasi mudamulai pudar. Untuk mengatasi hal tersebut, maka nilai seni budaya harus tetap dipelihara. Salah satunya melalui ekstrakulikuler kesenian Lintas Sunda yang berada di SMKN 2 Bandung. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui: 1) Progam kerja ekstrakulikuler kesenian Lintas Sunda dalam meningkatkan nilai seni budaya, 2) Persepsi siswa terhadap ekstrakulikuler Lintas Sunda dalam mengembangkan nilai seni budaya, 3) Proses internalisasi nilai-nilai seni budaya melalui ekstrakulikuler Lintas Sunda, 4) Hambatan serta upaya yang dihadapi dalam proses pelaksanaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif survei. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci: Perubahan zaman, Kesenian Tradisional, Generasi Muda Abstract: This research is motivated by a rapid increase in the current development and the influence of globalization. With globalization flow, many people, especially the younger generation, are more interested in foreign cultures than their own culture. This causes cultural value among the community, especially the younger generation, faded. To overcome this problem, the cultural value must be maintained. One of them is through extracurricular activities, such as Cross-Sundanese arts. The purpose of this study is to find out: 1) Cross Sundanese arts extracurricular work program in enhancing cultural arts values, 2) Students' perception of Cross Sundanese extracurricular activities in developing cultural arts values, 3) Process of internalizing cultural art values through Cross Sundanese extracurricular activities, 4) Obstacles and efforts faced in the implementation of this process. This study used a qualitative approach with descriptive survey as its methods. The techniques for the data collection are interviews, observation, documentation, and literature review. The data are analyzed by reducing data, presenting data, and drawing the conclusions . Keywords: Changes in the times, Traditional Art, Young Generation