PEMBINAAN KARAKTER GENERASI MUDA UNGGUL PADA SISWA MELALUI EKSTRAKURIKULER PASKIBRA SMA NEGERI 1 CIPARAY - Elza Okta Fitriyanti, - (2019)
Dewasa ini generasi muda khususnya siswa SMA mengalami kemerosotan moral yang diakibatkan oleh arus globalisasi. Dampaknya, penyimpangan perilaku yang dilakukan siswa pada saat ini sudah bukan menjadi permasalahan yang baru. Berbagai tindak kekerasan, kejahatan seperti tawuran mewarnai pemberitaan media massa saat ni. Berbagai upaya telah dilakukan oleh sekolah, salah satunya yaitu pembinaan karakter melalui ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap pembinaan karakter generasi muda unggul pada siswa melalui ekstrakurikuler paskibra. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil pengumpulan data yang diperoleh melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Data yang telah diperoleh kemudian divalidasi menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik data. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Pembinaan karakter generasi muda unggul melalui ekstrakurikuler paskibra SMA Negeri 1 Ciparay memiliki program yang terbagi dua yaitu program rutin yang terdiri dari BACAPAS, CAPAS, pengukuhan atau pelantikan anggota paskibra, penugasan pengibaran bendera merah putih, dan program insidental yaitu perlombaan. 2) Pelaksanaan program latihan rutin dilaksanakan dua kali dalam satu minggu. 3) Hasil pembinaan karakter generasi muda unggul dapat menghasilkan siswa yang memiliki karakter religius, jujur, bertanggung jawab, bergaya hidup sehat, disiplin, kerja keras, percaya diri, berfikir logis kreatif, mandiri, kepemimpinan, kerjasama, sadar hak dan kewajiban, sopan santun, serta Nasionalisme. 4) Hambatan yang ditemukan berupa kesesuaian waktu, ketidak konsistenan anggota paskibra sehingga menimbulkan rasa malas, dan perizinan dari orang tua anggota paskibra.;--- Today the young generation of high school students increases the moral decline caused by the flow of globalization. The impact, the deviation of thinking carried out by students at this time is not a new problem. Various acts of violence, such as brawls, describe the current mass media coverage. Various efforts were made by the school, one of which was character building through extracurricular activities. This study aims to conduct an analysis of the superior character development of young people in students through extracurricular paskibra. The assessment used is qualitative with descriptive study method. The results of data collection obtained through interview techniques, observations and studies were then analyzed using data reduction, presentation data, and data verification. The data that has been obtained is then validated using source triangulation techniques and data technique triangulation. The results showed that 1) The development of superior character of the younger generation through extracurricular paskibra Ciparay 1 Public High School has a program divided into two: routine programs consisting of BACAPAS, CAPAS, inauguration or inauguration of paskibra members, blue and white flag raising assignments, and incidental programs such as competitions . 2) The routine exercise program is held twice a week. 3) The results of superior young generation character development can produce students who have religious character, honest, responsible, healthy lifestyle, discipline, hard work, self-confidence, creative, independent, leadership, cooperation, cooperation, rights and assistance, thinking logically. polite, also nationalism. 4) Obstacles that were found consisted of the suitability of time, inconsistency of the members of the paskibra, giving rise to a sense of laziness, and permission from the parents of the paskibra members.