PENERAPAN TRAINER SIMULASI MOTOR INDUKSI 3 FASA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK DI SMKN 4 BANDUNG - Emil Ramadhan, - (2019)
Media pembelajaran adalah alat yang digunakan pada proses pembelajaran sebagai penyalur pesan antara guru dan siswa. Media pembelajaran digunakan untuk membantu guru mengajar secara efektif dan mempermudah siswa untuk menerima pembelajaran. Media pembelajaran sebagai pembawa informasi dirancang untuk mewujudkan tujuan pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Media pembelajaran yang digunakan harus mempunyai nilai kemas yang tinggi untuk menarik minat belajar pada peserta didik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan meningkatkan pemahaman peserta didik, diantaranya adalah kemasan media pembelajaran berbasis trainer simulasi. Pada skripsi ini menjelaskan bagaimana cara menerapkan media pembelajaran trainer simulasi pada peserta didik dan bagaimana hasil penerapan media tersebut dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam menerima pembelajaran pada 2 kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik 1 dan 2 di SMKN 4 Bandung. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 30 orang pada kelas TITL 1 dan TITL 2. Metode Penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design yang menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis trainer simulasi dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam menerima pembelajaran. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan gain pada ranah kognitif yang pada masing-masing kelas diimplementasikan media pembelajaran meningkat sebesar 26,9% dengan nilai rata-rata posttest 97, sedangkan kelas kontrol meningkat 20,9% dengan nilai rata-rata posttest 80. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Trainer Simulasi, Peningkatan Hasil Belajar (Gain). Learning media is a tool used in the learning process as the delivery of learning between teachers and students. Media learning is used to help teachers teach effectively and simply students to receive learning. Learning media as information carriers are designed to realize learning goals in the teaching and learning process. Learning media that are used must have a high value of packaging to attract interest in learning to students to improve the quality of learning and improve student understanding, including packaging media based on simulation trainers. In this paper, it explains how to apply simulation trainer as learning media to students and how the results of the application of the media can improve students' understanding in receiving learning in 2 classes XI 1 and 2 Electric Power Installation Techniques at SMKN 4 Bandung. The number of samples studied were 30 people in the TITL 1 and TITL 2 classes. The research method used is Quasi Experimental Design shows that simulation trainer-based learning media can improve students' understanding in receiving learning. This is evidenced by the results of calculations gain in the cognitive domain, the learning media implemented in each class increased by 26.9% with an average posttest score of 97, while the control class increased by 20.9% with an average posttest score of 80. Keywords: Learning Media, Simulation Trainer, Improving Learning Outcomes (Gain).