ANALISA SETTING SISTEM PROTEKSI OCR (OVER CURRENT RELAY) PADA PENYULANG SABANDAR GARDU INDUK CIANJUR - Alfin Agusman Noor, - (2019)
Dalam pendistribusian energi listrik dari gardu induk ke konsumennya gangguan hubung singkat mungkin tidak dapat dihindari, diantaranya adalah gangguan hubung singkat 3 fasa, fasa ke fasa, dan 1 fasa ke tanah. Salah satu upaya untuk mengantisipasi gangguan tersebut diperlukan adanya sistem proteksi yang memenuhi persyaratan sensitifitas, keandalan, selektifitas, dan kecepatan, yang semuanya bergantung pada kecepatan setting peralatan proteksinya. Peralatan proteksi yang biasa digunakan dalam pendistribusian tenaga listrik salah satunya adalah OCR (Over Current Relay) ialah relai arus lebih yang dapat memerintahkan pemutus tenaga sesuai dengan arus setting waktu, sehingga SUTM/SKTM yang mengalami gangguan dapat dipisahkan dari jaringan. Pada penelitian ini penulis akan melakukan perhitungan arus gangguan hubung singkat pada titik tertentu panjang penyulang dan penyetelan OCR (Over Current Relay) atau relai arus lebih pada gardu induk Cianjur khususnya penyulang Sabandar dengan metode perhitungsn secara matematis dan simulasi menggunakan aplikasi ETAP 16.0.0 sesuai dengan karakteristik relai yang nantinya akan mempermudah langkah untuk penyetelan relai arus lebih atau OCR (Over Current Relay). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah ketika terjadi gangguan hubung singkat peralatan proteksi dapat menghindari kerusakan terhadap sistem dan peralatan listrik, dan melokalisir daerah gangguan menjadi sekecil mungkin sehingga dapat memberikan pelayanan kepada konsumen dengan keandalan dan kontunitas yang tinggi. Hasil penelitian ini dapat melokalisir gangguan sekecil mungkin yang terjadi pada titik tertentu panjang penyulang dengan settingan waktu relai incoming di GI Cianjur setting waktu relai adalah 0,7 detik dan untuk penyulang Sabandar gardu induk Cianjur settingan waktu 0,3 detik. Kata Kunci: Proteksi, OCR (Over Current Relay), Pendistribusian energi listrik, Penyulang Sabandar,ETAP 16.0.0