PENGARUH PERPUTARAN AKTIVA TERHADAP PROFITABILITAS : Studi Kasus pada PT.Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. Periode 2006-2011 - Madyas, Rahmi (2013)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya profitabilitas pada PT.Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya profitabilitas, salah satunya adalah dalam mengelola segala jenis aset, baik aset tetap, aset lancar, dan nilai investasi yang tidak produktif yaitu perputaran aktiva PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran perputaran aktiva pada PT. Pembangunan Perumahan. 2) mengetahui gambaran profitabilitas pada PT. Pembangunan Perumahan. 3) mengetahui pengaruh perputaran aktiva terhadap profitabilitas PT. Pembangunan Perumahan. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Pembangunan Perumahan. periode 2006-2011. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan penelitian time series design. Hasil penelitian yang menggunakan uji hipotesis menunjukkan bahwa besarnya thitung sebesar 4,632 ≥ 1,943 (ttabel) dengan nilai (Sig) = 0,010, karena nilai Sig < 0,05, sehingga hipotesis terdapat pengaruh perputaran aktiva terhadap tingkat profitabilitas dapat diterima atau terdapat pengaruh perputaran aktiva terhadap profitabilitas, artinya apabila perputaran aktiva meningkat maka tingkat profitabilitas akan meningkat. Begitu pula sebaliknya apabila perputaran aktiva menurun maka profitabilitas akan menurun. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan dapat mengoperasikan segala jenis aktifitas perusahaan dengan baik, terutama dalam mengelola rotasi perputaran aktiva secara produktif baik aset tetap, aset lancar, maupun nilai investasi sehingga perolehan laba yang diperoleh dapat meningkat dan berpengaruh baik bagi tingkat profitabilitas PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. Kata Kunci : Perputaran Aktiva, Profitabilitas