PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DAN MEDIA GAMBAR TERHADAP PENINGKATAN KETERAMILAN RENANG GAYA BEBAS DI SDN KARANGSETRA KABUPATEN BANDUNG - Wifana Dikusumah, - (2019)
PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DAN PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN RENANG GAYA BEBAS DI SDN KARANGSETRA KABUPATEN BANDUNG Wifana Dikusumah Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran koperatif tipe STAD dan media gambar dalam pembelajaran renang untuk meningkatkan kemampuan kerjasama dan keterampilan renang gaya bebas di SDN Karangsetra. Peneltian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan dalam 12 pertemuan dan desain kelompok tes awal dan juga tes akhir (pre-test and post-test one group design) terhadap 26 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan dengan teknik non acak purposive sample. Instrumen yang digunakan berupa observasi untuk mengukur kemampuan kerjasama dan tes untuk mengukur keteramplan renang gaya bebas. Berdasarkan hasil pengujian analisis model pembelajaran STAD dan media gambar memberikan pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan kemampuan kerjasama dan keterampilan renang gaya bebas. Terdapat nilai t hitung kerjasama sebesar 34,871 dan t tabel sebesar 2,009 dengan α 0,05 dan nilai t hitung keterampilan renang sebesar 14.577 dan t table sebesar 2,009 dengan α 0,05. Artinya t hitung lebih besar dari t tabel maka H_1 diterima. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang Signifikan model pembelajaran kooperatif STAD dan media gambar terhadap meningkatkan kemampuan kerjasama dan keterampilan renang gaya bebas. Kata kunci: Model Kooperatif, Renang Gaya Bebas, Kerjasama THE INFLUENCE OF COOPERATIVE LEARNING MODELS OF THE DIVISION TYPE OF STUDENT TEAM ACHIEVEMENT (STAD) AND THE USE OF IMAGE MEDIA TO IMPROVE FREESTYLE SWIMMING SKILLS Wifana Dikusumah Indonesian University of Education ABSTRACT The purpose of this study was to find out how much influence the STAD type cooperative learning model and image media in swimming learning to improve collaboration skills and freestyle swimming skills at Karangsetra Elementary School. This study used an experimental method that was conducted in 12 meetings and the design of the initial test group and also the final test (pre-test and post-test one group design) for 26 students. The sampling technique uses a purposive sample non random technique. The instrument used was an observation to measure the ability of cooperation and tests to measure the ability of freestyle swimming. Based on the results of testing the analysis of the STAD learning model and image media provide a significant influence to improve collaboration skills and freestyle swimming skills. There is a value of collaboration t value of 34,871 and t table of 2,009 with α 0,05 and t value of swimming skill count is 14,577 and t table is 2,009 with α 0,05. This means that t count is greater than t table so it is accepted. It can be concluded that there is a significant effect of the STAD cooperative learning model and image media on improving collaboration skills and freestyle swimming skills. Keywords: Cooperative Model, Freestyle Swimming, Cooperation