PENERAPAN LECTORA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EKOLOGIS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Adi Dewi Sartika, - (2019)
Penerapan Lectora Sebagai Media Pembelajaran IPS Untuk Meningkatkan Kecerdasan Ekologis Dan Keterampilan Berpikir Kritis Adi Dewi Sartika (NIM. 1502420) ABSTRAK Penerapan lectora sebagai media pembelajaran mampu memberikan motivasi dan inspirasi bagi peserta didik. Tujuannya untuk mewujudkan penyampaian secara lebih nyata dan menarik. Media pembelajaran Lectora merupakan multimedia gabungan antara teks, grafik, animasi, audio dan video diperlukan untuk pemahaman dan pengembangan secara menyeluruh yaitu dimensi sikap (attitude), dimensi keterampilan (skill), dan tindakan (action). Hal yang melatarbelakangi penelitian ini dikarenakan kurangnya pemahaman guru mengenai ekologis yang terkait pada mata pelajaran IPS, rendahnya pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dan guru kurang memahami isu-isu ekologis yang berdampak pada lingkungan, sehingga anak-anak kurang mampu berpikir kritis dalam permasalahan lingkungannya. Dari latar belakang tersebut peneliti merumuskan suatu masalah (1) bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPS dengan penerapan media lectora untuk meningkatkan kecerdasan ekologis dan keterampilan berpikir kritis? (2) apakah terapat perbedaan peningkatan kecerdasan ekologis antara kelas eksperimen yang menerapkan media lectora dan kelas control yang menggunakan metode ceramah setelah dilakukan posttest? (3) Apakah terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kritis antara kelas eksperimen yang menerapkan lectora dan kelas control yang menggunakan metode ceramah setelah dilakukan posttest. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan media Lectora dalam proses pembelajaran IPS untuk meningkatkan kecerdasan ekologis dan keterampilan berpikir kritis; (2) untuk mengetahui perbedaan peningkatan kecerdasan ekologis peserta didik pada kelas kontrol dan kelas eksperimen; dan (3) untuk mengetahui perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kritis antara peserta didik kelas kontrol dan kelas eksperimen. Metode kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV MI Arrahmah Desa Bengle Kecamatan Karawang Timur, dengan jumlah sampel pada penelitian sebanyak 50 peserta didik yang terbagi dua, yaitu kelas ekperimen sebanyak 25 orang dan kelas kontrol sebanyak 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan pembelajaran IPS dengan penerapan media lectora dapat meningkatkan kecerdasan ekologis dan keterampilan berpikir kritis (2) terdapat peningkatan kecerdasan ekologis dan keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen yang menerapkan media lectora dibndingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan ceramah. Penelitian ini merekomendasikan kepada guru dalam menggunakan media lectora untuk meningkatkan kecerdasan ekologis dan keterampilan berpikir kritis pada kegiatan pembelajaran. Kata Kunci : Lectora, kecerdasan ekologis, berpikir kritis The Application of Lectora as a Learning Medium for Social Sciences to Improve Ecological Intelligence and Critical Thinking Skill Adi Dewi Sartika (NIM. 1502420) ABSTRACT The application of lectora as a learning medium can give motivation and inspiration to students. The goal is to make a more real and interesting presentation. Lectora is a n integrated multimedium consists of text, graphic, animation, audio, and video that is needed for the thorough comprehension and development that cover the dimension of attitude, skill, and action. The backgrounds of this research is teachers' lack in ecological awareness, environment utilization as a learning medium, and understanding in environmental ecological issues, so the students cannot perform critical thinking properly about environmental matters. From the background, researcher formulize that the problems of this research are (1) how is lectora applied in the learning of social sciences to improve ecological intelligence and critical thinking skill?, (2) is there any different improvement in ecological intelligence between experimental class that applies lectora and control class that applies lecturing after the post-test?, (3) and is there any different improvement in critical thinking between experimental class that applies lectora and control class that applies lecturing after the post-test? The goals of this research are (1) to know how lectora is applied in the learning of social sciences to improve ecological intelligence and critical thinking skill, (2) to know the difference of improvement in ecological intelligence between experimental class that applies lectora and control class that applies lecturing after the post-test, and (3) to know the difference of improvement in critical thinking between experimental class that applies lectora and control class that applies lecturing after the post-test. This research uses quantitative method with quasi experimental design, at which the subject is students of 4th grade at MI Arrahmah, Bengle Village, East Karawang district, with the number of sample is 50 students which are divided into two groups, they are 25 students in experimental class and 25 students in control class. The result of this research shows that (1) the application of lectora in the learning of social science can improve the students' ecological intelligence and critical thinking skill, (2) there are different improvements in ecological intelligence and critical thinking skill in the experimental class students that applied lectora compared to the control class that applied lecturing. This research is recommended for teachers to improve students' ecological intelligence and critical thinking skill in learning activities. Key Words: Lectora, ecological intelligence, critical thinking