PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BOLABASKET DI SMAN 13 BANDUNG - Ibrahim, Primayatna (2013)
Penelitian ini dilakukan pada Sekolah Menengah Atas Negeri 13 Bandung, tentang penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap hasil pembelajaran siswa dalam permainan bolabasket, dengan tujuan untuk memperoleh informasi mengenai seberapa besar penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap hasil pembelajaran siswa dalam permainan bolabasket di SMA Negeri 13 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer dengan sampel penelitian yaitu 20 orang siswi yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket di SMA Negeri 13 Bandung. Instrument yang di pakai dalam penelitian ini adalah tes passing dan catching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil keterampilan bermain bolabasket karena pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif menggunakan modifikasi-modifikasi baik dalam aktivitasnya, cara bermain, dan lain-lain. Hal ini dapat dibuktikan dengan perbedaan nilai rata-rata dari seluruh sampel berdasarkan hasil kelompok yang memperoleh pembelajaran kooperatif yaitu sebesar 23,4 sedangkan untuk hasil rata-rata kelompok yang memperoleh pembelajaran tradisional yaitu sebesar 20. Dengan demikian dapat diketahui bahwa metode pembelajaran kooperatif merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan pada proses pembelajaran bolabasket karena dapat membantu mengembangkan, meningkatkan dan dapat menghasilkan efek yang positif terhadap hasil belajar permainan bolabasket. This research was conducted at the State High School 13 Bandung , on the application of cooperative learning model to student learning outcomes in the game of basketball , with the aim to obtain information on how much the application of models of cooperative learning on student learning outcomes in the game of basketball at SMAN 13 Bandung . The method used in this study is the experimental method . This study was performed using the primary data sample of 20 people who follow extracurricular student basketball in SMA 13 Bandung . Instrument is in use in this study is a test passing and catching . The results show that the cooperative learning influence on yield improvement of skills for learning to play basketball with cooperative learning using modifications of either the activity , how to play , and others . This can be evidenced by the difference in the average value of all samples based on the results of cooperative learning groups that gain is equal to 23.4 while the average yield of the pool of traditional learning is equal to 20 . Thus it can be seen that the methods of cooperative learning is one method that can be applied to the learning process because basketball can help develop , improve and can produce a positive effect on learning outcomes of the game of basketball .