PENGARUH E-WOM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN : Studi pada Pengunjung Situs Reservasi Hotel Online di Indonesia - Rina Agung Hijrianti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran e-wom, gambaran keputusan pembelian, serta besarnya pengaruh e-wom terhadap keputusan pembelian pada pengunjung situs reservasi hotel online di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survei dengan ukuran sampel sebanyak 200 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah structural equation modeling (SEM) dengan alat bantu program AMOS. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran e-wom berada pada kategori baik, sedangkan gambaran keputusan pembelian berada pada kategori sangat baik. E-wom memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun dari tiga dimensi e-wom yaitu e-wom quality, e-wom quantity dan sender's expertise, e-wom quality mendapatkan presentase ketercapaian terendah. Perusahaan diharapkan mampu meningkatkan pengalaman yang diberikan situs reservasi hotel online. Sedangkan dari dimensi keputusan pembelian terdapat empat dimensi yaitu convenience, information, available products and services dan time and cost effeciency. Dari keempat dimensi keputusan pembelian, dimensi convenience mendapat presentase ketercapaian terendah. Perusahaan diharapkan mampu meningkatkan kesesuaian produk berdasarkan kebutuhan dan keinginan pengunjung.