PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENINGKATKAN ADVERSITY INTELLIGENCE PADA REMAJA BROKEN HOME : Studi Deskriptif di SMK Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Hana Mukidah, - (2019)
ABSTRAK Hana Mukidah 1506395 (2019), Program Bimbingan Pribadi untuk Meningkatkan Adversity Intelligence pada Remaja Broken Home (Studi Deskriptif di SMK Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019), Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian dilatarbelakangi pentingnya adversity intelligence pada remaja broken home agar dapat menghadapi kesulitan akibat kondisi keluarga yang dimiliki. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan profil adversity intelligence remaja broken home kelas X dan implikasinya terhadap layanan bimbingan pribadi SMKN 12 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui metode deskriptif. Sampel penelitian adalah siswa kelas X SMKN 12 Tahun Ajaran 2018/2019 Bandung yang berasal dari keluarga broken home secara struktural. Penelitian menunjukkan; (1) gambaran umum adversity intelligence pada remaja broken home berada pada kategori sedang (Campers); (2) rumusan program bimbingan pribadi berdasarkan hasil penelitian mengenai advesity intelligence pada remaja broken home yang telah diperoleh. Rekomendasi diberikan kepada pihak sekolah dan guru bimbingan dan konseling agar mengimplementasikan program bimbingan pribadi yang telah dirumuskan. Kata kunci: Adversity intelligence, Remaja, Broken home ABSTRACT Hana Mukidah 1506395 (2019). Personal Guidance Program to Improve Adversity Intelligence in Broken Home Adolescents (Descriptive Study at SMKN 12 Bandung Academic Year 2018/2019). Educational and Guidance Psychology, Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia. The research is motivated by the importance of adversity intelligence in adolescents broken home in order to face difficulties due to family conditions owned. The aims of the study was to describe the profile of broken class X adversity intelligence teenagers and their implications for personal guidance services at SMKN 12 Bandung Academic Year 2018/2019. The approach used is a quantitative approach through descriptive methods. The research sample was class X students of 12 SMKN 2018/2019 Academic Year Bandung which came from a broken home family structurally. Research shows; (1) general description of adversity intelligence in broken home adolescents in the moderate category (Campers); (2) the formulation of a personal guidance program based on the results of research on advesity intelligence in broken home adolescents that have been obtained. Recommendations are given to the school and guidance and counseling teachers to implement the personal guidance program that has been formulated. Keyword: Adversity intelligence, Teenager, Broken home