PERANCANGAN KEBUTUHAN KAPASITOR DAYALISTRIK PADA PT. PUPUK KUJANG CIKAMPEK - Deri Rio Heryanto, - (2019)
PT. Pupuk Kujang Cikampek merupakan industri yang bergerak pada produksi berbagai jenis pupuk. Sebagaimana industri pada umumnya, banyak beban induktif digunakan yang menyebabkan permasalahan kualitas daya yaitu faktor daya rendah. Nilai faktor daya yang rendah menimbulkan berbagai kerugian bagi industri. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan nilai faktor daya maksimal yaitu mendekati satu. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai faktor daya adalah memasang kapasitor daya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan perangkat lunak Electric Transient and Analisys Program (ETAP) 16.0 untuk mengetahui aliran daya dan penempatan optimal kapasitor daya melalui simulasi load flow analysis dan optimal capacitor placement. Pada hasil simulasi menunjukkan bahwa pemasangan kapasitor daya sebesar 9600 kVAR yang terbagi pada tiga bus yang berbeda dapat meningkatkan faktor daya menjadi mendekati satu. Dengan melakukan pemasangan kapasitor tersebut, maka kualitas daya listrik ikut meningkat.