PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TARIF CUKAI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI : Studi Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013-2017 - Tamorauli Pasaribu, - (2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dengan sub variabel profitabilitas diproksikan oleh return on equity, likuiditas diproksikan oleh cash ratio, dan leverage diproksikan oleh debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan yang diproksikan oleh tobin's q dengan tarif cukai sebagai variabel pemoderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang tahun 2013-2017. Sampel penelitian adalah sebanyak 4 perusahaan dengan 20 observasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan sementara likuiditas mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Analisis regresi moderasi menunjukkan bahwa perubahan tarif cukai tidak mampu memoderasi pengaruh antara kinerja keuangan dengan sub variabel profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Return on Equity, Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Tobin's Q, dan Tarif Cukai.