MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI BERMAIN KOIN DAN KARTU ANGKA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelompok A di TK PGRI Lebakwangi Kabupaten Kuningan Tahun Ajaran 2019-2020 - Yustisia Cendani, - (2019)
ABSTRAK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI BERMAIN KOIN DAN KARTU ANGKA (Penelitian Tindakan Kelas di Taman Kanak-kanak PGRI Lebakwangi Kabupaten Kuningan Kelompok A) Oleh Yustisia Cendani 1306536 Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berhitung anak kelas A TK PGRI Lebakwangi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelas A TK PGRI Lebakwangi dengan jumlah 13 orang dan jumlah guru 2 orang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi objektif kemampuan berhitung anak, pelaksanaan bermain koin dan kartu angka, serta peningkatan kemampuan berhitung anak setelah diterapkannya bermain koin dan kartu angka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan berhitung anak mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut terlihat dari kriteria baik (B) yang didapat pada prasiklus sebesar 0%, siklus I sebesar 7,69%, siklus II sebesar 30,76%, siklus III sebesar 53,84%, dan siklus IV sebesar 84,61%. Berdasarkan data tersebut terbukti bahwa kemampuan berhitung anak terus meningkat setelah dilakukannya pembelajaran melalui media bermain koin dan kartu angka. Rekomendasi dari penelitian ini adalah bermain dengan menggunakan media koin dan kartu angka dapat dijadikan wahana yang sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak. Kata Kunci: Meningkatkan kemampuan berhitung, media bermain koin dan kartu angka ABSTRACT IMPROVING THE ABILITY TO COUNT THROUGH PLAYING COIN AND CARD NUMBER (Clasroom Action Research Methods In Group A Of PGRI Lebakwangi Kidergarter At Kuningan District) By Yustisia Cendani 1306536 This research was motivated by the low numeracy ability of Lebakwangi PGRI Kindergarten childrens. The subjects in this study were grade A children of PGRI Lebakwangi Kindergarten with 13 children and two teachers. The purpose of this is to find out the objective condition of childrens numeracy skill, describe the implementation of playing coin and card number games and also to know the improving their numeracy skills. The method used Classroom Action Research (CAR). The results of the study show that childrens numeracy has increased. The improvement can be seen from the criteria of good (B) obtained in pre-cycle by 0%, cycle I by 7,69%, cycle II by 30.76%, cycle III by 53,84%, and cycle IV by 84,61%. Based on this proven date children numeracy capacity is getting progress after learning activity through playing coin and number card method. The recomendation of this study is to play coin and card number which is effective mode to improve the numeracy skill of grade A children. Keywords: Improve counting skills, media playing coins and number cards.