PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP STRES KERJA PERAWAT RUMAH SAKIT UMUM AVISENA DI CIMAHI - Hendri Yuliadi, - (2018)
Stres kerja pada perawat merupakan salah satu permasalahan dalam manajemen sumber daya manusia di Rumah Sakit. Tingginya tingkat stres kerja perawat akan merugikan Rumah Sakit tersebut. Konsenkuensi yang timbul dan bersifat tidak langsung adalah meningkatnya tingkat absensi, menurunnya tingkat produktivitas, dan toleransi, hingga turnover. Lingkungan kerja dan karakteristik individu meruapakan faktor yang dapat mengurangi tingkat stres kerja yang dialami oleh perawat di Rumah Sakit. Rumah Sakit tidak akan berjalan dengan baik apabila perawat yang bekerja mengalami stres kerja, seperti yang dialami oleh perawat Rumah Sakit Umum Avisena di Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran lingkungan kerja, (2) mengetahui gambaran karakteristik individu, (3) mengetahui tingkat stres kerja, (4) mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap stres kerja, (5) mengetahui pengaruh karakteristik individu terhadap stres kerja dan (6) mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan karakteristik individu terhadap stres kerja . Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah perawat Rumah Sakit Umum Avisena di Cimahi. Variabel (X1) dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja, variabel (X2) karakteristik individu, dan variabel (Y) adalah stres kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan jumlah sampel 73 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran lingkungan kerja dalam kategori cukup kondusif, gambaran karakteristik individu dalam kategori baik, gambaran stres kerja dalam kategori cukup tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan lingkungan kerja Rumah Sakit Umum Avisena di Cimahi lebih dikondusifkan lagi dalam aspek lingkungan kerja fisik dengan penempatan dan penataan yang lebih strategis. Dalam segi karakteristik individu di Rumah Sakit Umum Avisena di Cimahi meningkatkan pengetahuan perawat mengenai pekerjaannya. Sehingga diharapkan lingkungan kerja dan karakteristik individu perlu diperhatikan lebih lanjut oleh Rumah Sakit Umum Avisena di Cimahi dalam menunjang penurunan tingkat stres kerja perawat. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Karakteristik Individu, Stres Kerja Job stress on nurses is one of the problems in human resources management at the Hospital. The high level of job stress among nurses impacts any harm to the hospital. The consequences that arise and indirectly are such as the increase in absenteeism, the decreased levels of productivity, and tolerance even turnover. Work environment and individual characteristics are factors that can reduce the level of job stress experienced by nurses in the Hospital. The hospital will not run properly if the nurses experience job stress, as experienced by the Avisena Hospital nurse in Cimahi. The present study aims to (1) find out the description of work environment, (2) find out the description of the individual characteristics, (3) find out the description of job stress, (4) find out the effect of work environment on job stress, (5) find out the effect of individual characteristic of job stress and (6) find out the effect of work environment and individual characteristic of job stress. The object of the study is taken from the nurse of Avisena Public Hospital in Cimahi. Variable X1 in the study refers to a work environment, variable X2 refers to an individual characteristic, and variable Y refers to job stress. The type of study is using descriptive and verivicative. Then, the method is using an explanatory survey of 73 respondents. Additionally, the data analysis technique is using multiple regressions with computer software tool Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for Windows. The findings of the study indicate that the picture of the working environment in the category is quite conducive, the description of individual characteristics is in either category, and the description of job stress in the category is quite high. Based on the results of the study, it is recommended that the work environment of Avisena Public Hospital in Cimahi can be more conducive in the aspect of physical work environment with a more strategic placement and arrangement. In terms of characteristics, individuals at Avisena Public Hospital in Cimahi increase the nurse's knowledge in the work field. Therefore, it is expected that the work environment and individual characteristics should be considered farther by Avisena General Hospital in Cimahi in supporting the decrease in nurses' job stress level. Keywords: Work Environment, Individual Characteristics, Job Stress