PENGARUH METODE BERCERITA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CELEMEK MULTIGUNA TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Kelompok A PG-TK Darul Hikam Bandung - Anita Febiyanti, - (2019)
Era globalisasi saat ini, menuntut sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu berkomunikasi dalam bahasa asing terutama bahasa Inggris sebagai bahasa internasional. Untuk menciptakan manusia unggul yang berdaya saing tinggi, bahasa Inggris hendaknya mulai diperkenalkan kepada anak usia dini. Keberhasilan mengajarkan kosakata bahasa Inggris kepada anak tergantung pada metode dan media pembelajaran yang digunakan. Pada penelitian ini penulis mencoba menggunakan metode bercerita dengan menggunakan media celemek multiguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat penguasaan kosakata bahasa Inggris anak sebelum dan sesudah diterapkan metode bercerita dengan menggunakan media celemek multiguna dan apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kosakata bahasa Inggris anak sebelum dan sesudah diterapkannya metode dan media tersebut. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada kelompok A di PG-TK Darul Hikam, dimana kelas A1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas A2 sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan nilai 0,000 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat penguasaan kosakata bahasa Inggris anak antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen setelah dilakukan treatment. Dengan demikian, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari metode bercerita dengan menggunakan media celemek multiguna terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris anak. Untuk memperkuat analisis penelitian ini, penulis menggunakan alat bantu berupa tabel dan grafik. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat menggunakan metode dan media yang lebih bervariasi dan memiliki landasan teori yang kuat dalam penelitian. Kata kunci: media celemek multiguna, metode bercerita, kosakata bahasa Inggris Current globalization era is demanding the high quality human resources which can communicate in foreign languange, particularly English, which act as international languange. In order to create excellent and high competitive people, English's languange usage should be introduced to the child as early as possible. The success of English's vocabulary teaching to children is depending on method and instructional media that will be used. In this research, the author try to use the story telling method by using multipurpose apron media. The aim of this research is to know the level of children's english vocabulary understanding before and after using multipurpose apron media, whether there is significant difference after using that method or not. In this research, the method that will be used is quasi experimental method. This research is conducted at A group of Darul Hikam kindergarten, where A1 class will be used as experiment group and A2 class will be used as control group. The results of the research obtained showed a value of 0,000 < 0.05. This indicated that there were differences in the level of children's English vocabulary between the control group and the experimental group after treatment. Thus, it means that there is a significant effect of the storytelling method by using multipurpose apron media on the children's English vocabulary level. To strengthen the analysis of this research, the author uses tools like table and graphic. It is hoped that the next researcher can use more variative methode and media which have stronger base theory reference. Keywords : multipurpose apron media, story telling methode, English's vocabulary