PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI : Studi pada Tenaga Kependidikan IAIN Syekh Nurjati Cirebon - Gina Widia Velayati, - (2019)
ABSTRAK Gina Widia Velayati (1505513), Pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai (Studi pada Tenaga Kependidikan IAIN Syekh Nurjati), dibawah bimbingan Prof. Dr. H. Suryana, M.Si dan Annisa Ciptagustia, SE., M.Si. Fokus utama penelitian adalah disiplin kerja Tenaga Kependidikan IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Dari banyak nya faktor yang mempengaruhi disiplin kerja, yang menarik peneliti adalah kepuasan kerja dan motivasi. Institut Agama Islam Negeri IAIN Syekh Nurjati Cirebon merupakan perguruan tinggi Islam negeri yang sudah lama berdiri, sehingga terdapat beberapa peraturan yang menyebabkan disiplin kerja berubah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kepuasan kerja, motivasi dan disiplin kerja Tenaga Kependidikan IAIN Syekh Nurjati Cirebon, pengaruh kepuasan kerja dan disiplin kerja, pengaruh motivasi terhadap disiplin kerja, dan pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhadap disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukan gambaran kepuasan kerja, motivasi dan disiplin kerja IAIN Syekh Nurjati Cirebon tinggi. Perhitungan korelasi menunjukan, bahwa kepuasan kerja terhadap disiplin kerja memiliki hubungan dengan klasifikasi rendah, sedangkan motivasi terhadap disiplin kerja memiliki hubungan dengan klasifikasi tinggi. Dari hasil uji korelasi kepuasan kerja dan motivasi berpengaruh terhadap disiplin kerja dan memiliki hubungan dengan klasifikasi tinggi. Agar penelitian ini memiliki nilai kebermaknaan, sebaiknya dilanjutkan dengan penelitian berikutnya terkait dengan variabel lain yang berpengaruh terhadap disipln kerja. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Motivasi, Disiplin Kerja. ABSTRACT Gina Widia Velayati (1505513), The Influence of Job Satisfaction and Motivation on Work Discipline (Case Study at IAIN Syekh Nurjati Cirebon), under the guidance of Prof. Dr. H. Suryana, M.Si and Annisa Ciptagustia, SE., M.Si. The main focus of the research is on work discipline of IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Of the many factors that affect work discipline, what attracts researchers is job satisfaction and motivation. The Islamic State Institute of IAIN Sheikh Nurjati Cirebon is a state Islamic university that has long been established, so there are several regulations that cause work discipline to change. The purpose of this research is to know the description of job satisfaction, motivation and work discipline in IAIN Syekh Nurjati Cirebon, the influence of job satisfaction and work discipline, the influence of motivation and work discipline, the influence of job satisfaction and motivation of work discipline. By using questionnaire data collection techniques. Analysis technique used is correlation coefficient pearson product moment and multiple regression analysis. Hypothesis testing using T test anf F test. The research result show that the implementation of job satisfaction. Motivation and work discipline in IAIN Syekh Nurjati Cirebon are in the high category. The correlation count show that correlation between job satisfaction and work discipline in low category. From the results of the work discipline trial has an influence with job satisfaction and motivation are in the high category. In order for this study to have a value of meaningfulness, it should be continued with subsequent research related to other variables that influence work discipline. Keyword : Job Satisfaction, Motivation, Work Discipline.