ANALISIS KEBUTUHAN PEGAWAI DI PPSDM APARATUR ESDM (BIDANG PENGEMBANGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR) - Mutia Elfrida Zulfa, - (2019)
ANALISIS KEBUTUHAN PEGAWAI DI PPSDM APARATUR ESDM (BIDANG PENGEMBANGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR) oleh Mutia Elfrida Zulfa Dr. Taufani Chusnul Kurniatun, M.Si Elin Rosalin, M.Pd ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Analisis Kebutuhan Pegawai di PPSDM Aparatur ESDM (Bidang Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Aparatur)". Latar belakang peneliti mengambil judul tersebut didasarkan pada permasalahan yang ada pada Bidang Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Aparatur yang menunjukan bahwa belum meratanya pembagian tugas bagi setiap pegawai yang mengakibatkan adanya timpang tindih beban kerja untuk setiap pegawai dan penetapan jumlah pegawai yang belum mengacu pada kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mengidentifikasi gambaran organisasi Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Energi dan Sumber Daya Mineral sebelum dan sesudah berganti nama, (2) Mengidentifikasi uraian jabatan (job description) dan produk kerja pegawai pada Bidang Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Aparatur di PPSDM Aparatur ESDM, (3) Menganalisa kesesuaian antara beban kerja dengan kebutuhan tenaga kerja pada Bidang Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Aparatur di PPSDM Aparatur ESDM. Metode yang yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti melalui observasi/pengamatan, wawancara dan juga studi dokumentasi. Sumber data yang digunakan yaitu jabatan-jabatan yang terdapat pada Bidang Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Mineral Aparatur. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini meliputi : (1) Terdapat perbedaan susunan organisasi dan tata kerja sebelum dan sesudah mengalami perubahan nama organisasi dan PPSDM Aparatur ESDM merupakan UPT (Unit Pelaksana Teknis) dibawah koordinasi BPSDM ESDM, (2) Uraian jabatan (job description) sudah jelas tercantum dalam analisis jabatan lembaga sehingga produk kerja yang dihasilkan telah sesuai dengan apa yang ditugaskan, (3) Beban kerja yang dimiliki oleh setiap jabatan sangat beragam dimulai dengan beban kerja tertinggi sebesar 8363,3 pada jabatan penyusun rencana dan laporan dan terendah sebesar 1027,2 pada jabatan kepala sub bidang pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia aparatur. Formasi pegawai yang dibutuhkan pada Sub Bidang Perencanaan Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur berjumlah 11 orang pegawai dan untuk Sub Bidang Pelaksanaan Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur dibutuhkan 6 orang pegawai, maka jika dilihat dari persediaan pegawai, pada Bidang Perencanaan Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur kekurangan pegawai sebanyak 6 orang dan sedangkan pada Sub Bidang Pelaksanaan Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur mengalami kekurangan 2 orang pegawai dan kelebihan 1 orang pegawai. Saran untuk pihak lembaga yaitu: perlunya penyesuaian latar belakang pendidikan dengan pegawai yang dibutuhkan, adanya pemerataan tugas untuk setiap pegawai, perlunya penyesuaian antara persediaan pegawai dan pegawai yang dibutuhkan dan perlunya mempersiapkan kebutuhan pegawai untuk 5 tahun kedepan dalam menghadapi masa pensiun pegawai. Kata Kunci : Analisis Kebutuhan Pegawai, Beban Kerja, Uraian Jabatan, Produk Kerja ANALYSIS OF EMPLOYEE'S NEEDS IN HUMAN RESOURCE DEVELOPMENT CENTER APPARATUS EMR (COMPETENCY DEVELOPMENT OF APPARATUS HUMAN RESOURCES) by Mutia Elfrida Zulfa Dr. Taufani Chusnul Kurniatun, M.Si Elin Rosalin, M.Pd ABSTRACT This research is entitled " Analysis Of Employee's Needs In Human Resource Development Center Apparatus Emr (Competency Development Of Apparatus Human Resources)". The background of the researcher taking the title is based on the problems that exist in the Competency Development Of Apparatus Human Resources which shows that the uneven distribution of tasks for each employee has resulted in the overlapping workload for each employee and the determination of the number of employees who have not referred to needs. The objectives of this study are: (1) Identifying the organization's description of the Center for Human Resources Development of Energy and Mineral Resources before and after renaming, (2) Identifying job descriptions and work products of employees in the Competency Development Of Apparatus Human Resources in Human Resource Development Center Apparatus Emr, (3) Analyzing the suitability between workloads and workforce needs in the Competency Development Of Apparatus Human Resources in Human Resource Development Center Apparatus Emr. The method used in this study is descriptive with a qualitative approach. Data collection techniques conducted by researchers through observation / observation, interviews and documentation studies. The data source used is the positions contained in the Competency Development Of Apparatus Human Resources. The results obtained from this study include: (1) There are differences in organizational structure and working procedures before and after experiencing changes in the name of the organization and Human Resource Development Center Apparatus Emr is Technical Implementation Unit under the coordination of Energy And Mineral Resources Human Resource Development Agency, (2) Job description is clearly stated in the agency position analysis so the work products produced are in accordance with what is assigned, (3) The workloads of each position vary widely starting with the highest workload of 8363.3 in the position of the compiler of the plan and report and the lowest of 1027.2 in the position of head of the sub-sector of implementation human resources apparatus development. Employee formation needed in the Sub Division of Planning for Human Resources Development Apparatus amounted to 11 employees and for the Sub Division of Implementation of Human Resource Development Apparatus required 6 employees, then when viewed from the inventory of employees, in the Competency Development Of Apparatus Human Resources lack of employees as much as 6 people and while in the Sub of Implementation of Human Resource Development Apparatus experienced a shortage of 2 employees and an excess of 1 employee. Suggestions for the institution are: the need to adjust the educational background with the employees needed, the equal distribution of tasks for each employee, the need for adjustments between the supply of employees and employees needed and the need to prepare employee needs for the next 5 years in the face of employee retirement. Keywords: Employee Needs Analysis, Workload, Position Description, Work Products