PENGARUH PENERAPAN PERMAINAN TOUCH BALL AND GLOVE TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN GERAK SERANG ANGGAR DI SMP SALMAN AL FARISI - Siahaan, Derry Renanda Putra (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah yang ada pada pembelajaran gerak serang anggar di SMP Salman Al Farisi Bandung. Model pembelajaran yang monoton dan guru yang kesulitan menemukan model pembelajaran yang sesuai membuat kurangnya atensi siswa sehingga kemampuan siswa dalam melakukan gerak serang anggar tidak sesuai dengan posisi gerak serang yang seharusnya. Gerak serang adalah gerak yang digunakan untuk menyerang lawan yang mengutamakan kekuatan, kecepatan, kestabilan serta koordinasi antara gerak tangan dan kaki. Gerak serang ini amat sangat menentukan seseorang untuk mendapatkan poin ketika bermain anggar. Touch ball and glove merupakan bentuk permainan yang diasumsikan dapat meningkatkan kemampuan gerak serang siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah permainan touch ball and glove mempengaruhi kemampuan gerak serang siswa di SMP Salman Al Farisi Bandung. Untuk mengetahui pengaruh yang dihasilkan maka perlu dilihat terlebih dahulu kemampuan awal dan kemampuan akhir siswa setelah diterapkan permainan touch ball and glove. Metode penelitian yang digunakan adalah pretest posttest one group design. Dengan subjek penelitiannya adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler anggar di SMP Salman Al Farisi Bandung sebanyak 15 orang siswa. Metode statistika yang digunakan pada penelitian ini ialah Uji t-test, dikarenakan data yang didapatkan normal dan homogen. Hasil perhitungan pada uji t-test didapatkan thitung sebesar 14,209, lebih besar dari ttabel (2,145) sehingga H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh permainan terhadap pembelajaran gerak serang anggar. Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa permainan touch ball and glove berpengaruh terhadap hasil pembelajaran gerak serang anggar siswa SMP Salman Al Farisi Bandung. Rekomendasi pada hasil penelitian ini adalah permainan touch ball and glove tidak hanya diterapkan pada ekstrakurikuler anggar di sekolah melainkan juga pada atlet-atlet anggar Indonesia sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil pembelajaran gerak serang anggar.