PENGARUH LINGKUNGAN KERJA SOSIAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. PLN AREA PELAYANAN DAN JARINGAN (APJ) SUKABUMI - Lusiana Arsyah Nazdia, - (2019)
Sumber daya manusia dalam suatu organisasi merupakan peranan yang sangat penting bagi keefektifan berjalannya kegiatan di dalam suatu perusahaan. Segala macam aspek yang berkaitan dengan sumberdaya manusia pada akhirnya turut mempengaruhi output perusahaan yang bersangkutan. Peningkatan produktivitas menggunakan pendekatan system yang berfokus pada perbaikan terus-menerus terhadap kualitas, efektivitas pencapaian tujuan, dan efisiensi penggunaan sumber-sumber daya dari perusahaan. Salah satu organisasi yang dijadikan objek penelitian perilaku kewargaan organisasi adalah PT. PLN (Persero) APJ Sukabumi. Permasalahan yang ada di dalam organisasi akan mengahambat tujuan organisasi, maka organisasi perlu menciptakan strategi untuk meningkatkan produktivitas dengan upaya memperbaiki dan meningkatkan lingkungan kerja sosial dan kepuasan kerja dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kondisi lingkungan kerja sosial, (2) mengetahui tingkat kepuasan kerja, (3) mengetahui tingkat produktivitas, (4) mengetahui pengaruh lingkungan kerja sosial terhadap produktivitas, (5) mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap produktivitas (6) mengetahui pengaruh lingkungan kerja sosial dan kepuasan kerja terhadap produktivitas. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah PT. PLN (Persero) APJ Sukabumi. Variabel (X1) dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja sosial, variabel (X2) kepuasan kerja, dan variabel (Y) adalah produktivitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel yaitu sampel jenuh dengan jumlah sampel 87 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja sosial dalam kategori baik, tingkat kepuasan kerja dalam kategori tinggi, tingkat produktivitas dalam kategori baik. Berdasarkan hasil temuan, menunjukkan terdapat pengaruh lingkungan kerja sosial sebesar 81,1%, pengaruh kepuasan kerja terhadap produktivitas sebesar 86,1% dan pengaruh lingkungan kerja sosial dan kepuasan kerja terhadap produktivitas sebesar 87,9%. Berdasarkan hasil penelitian ini, rekomendasi dari penulis agar organisasi lebih meningkatkan lingkungan kerja sosial agar tercipta lingkungan kerja sosial yang kondusif serta terlaksananya kepuasan kerja para karyawan untuk meningkatkan produktivitas yang tinggi sehingga diharapkan lingkungan kerja sosial dan kepuasan kerja dapat diperhatikan lagi oleh PT. PLN (Persero) APJ Sukabumi dalam meningkatkan produktivitas karyawan yang akan berdampak terhadap motivasi, komitmen organisasi, employee engagement. Human resources used in organizations are very important roles for activities that run within the company. Various kinds of aspects related to human resources affect different outputs of companies. Increased productivity using a system that allows for continuous improvement of quality, effectiveness of achievement, and efficient use of resources from the company. One of the organizations which became the research object on the organizational citizenship behavior was PT. PLN (Persero) APJ Sukabumi. The problems existed in an organization will hinder the organization's goals hence the organization needs to create strategies that can increase the organizational citizenship behavior by improving and increasing the emotional intelligence and job satisfaction within the organization. This research was aimed at (1) portraying the social work environtment, (2) portraying the job satisfaction, (3) portraying the productivity, (4) finding out the influence of social work environtment towards the productivity, (5) finding out the influence of job satisfaction towards the productivity, and (6) finding out the influence of social work environment and job satisfaction towards the productivity. The (x1) variable in this research was of social work environtment, the (x2) variable was job satisfaction, and the (y) variable was the productivity. A descriptive, verificative study was employed as the research design of the study. The method used in this study was explanatory survey by conducting sample technique, which was probability sampling involving 87 respondents. The data analysis employed was multiple regression analysis by using computer software statistical product for service solutions (spss) 22.0 for windows. The research findings showed that the social work environtment was in good category, the job satisfaction was in high category, and the productivity was in good category. Based on these research findings, the influence of the social work environment was 81.1%, the effect of job satisfaction on productivity was 86.1% and the influence of the social work environment and job satisfaction on productivity was 87.9%. Based on the results of this study, it is suggested that the organization increases the social work environtment and the job satisfaction of their employees, so that the productivity can be in the very high category at PT. PLN (Persero) APJ Sukabumi in increasing productivity that will improve motivation, commitment, and employee engagement.