PENGARUH MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA :Studi Kasus pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pendidikan Indonesia - Pratiwi, Putri Eliza (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah minat berwirausaha mahasiswa yang masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhi motivasi terhadap minat berwirausaha, dengan objek penelitian pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument angket dengan jumlah sampel 160 mahasiswa yang diambil secara Purposive Sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi minat berwirausaha (Y) sebagai variabel dependen, dan variable independennya adalah motivasi (X). Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana, dengan menggunakan alat bantu SPSS 21.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa motivasi termasuk dalam kategori tinggi sedangkan minat berwirausaha termasuk dalam kategori cukup. Motivasi berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Kata Kunci :Motivasi minat berwirausaha mahasiswa. The problem of the study is a low of college student interest about entrepreneurship. The aim of the study is to examine the influence of motivation to interest in entrepreneurship, and the faculty of economics and business education students as the objects. The method of the study is survey explanatory. The data collection uses a questionnaire as an instrument with 160 samples of students which are determined by purposive sampling. The variables of the study include interest in entrepreneurship (Y) as the dependent variable, and the independent variable is motivation (X). The statistical analysis of the study is simple regression analysis with SPSS 21.0 for windows as the auxiliary apparatus. The data analysis found that motivation include into high category and interest in entrepreneurship include enough category. Then, motivation have a positive influence towards interest in entrepreneurship. Keywords: motivation, college student interest in entrepreurship