PENGEMBANGAN E-LEARNING PADA MATA KULIAH TEKNIK PELAPISAN - Aldi, Hasan Mazid (2018)
E-learning merupakan pembelajaran jarak jauh yang berfungsi untuk mempermudah mahasiswa atau pun dosen yang tidak dapat mengikuti pertemuan reguler atau tatap muka. Tujuan dengan adanya e-learning dalam mata kuliah teknik pelapisan untuk mempermudah mahasiswa dalam proses pembelajaran, menghasilkan struktur menu dan cara pengoprasian yang mudah dan menghasilkan prototype dalam pembuatan e-learning pada mata kuliah teknik pelapisan. Kesulitan mahasiswa dalam contoh pengaplikasian materi yang telah dipelajari maka dengan adanya e-learning ini dapat mempermudah mahasiswa dalam mengakses materi yang kurang paham. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan Design Based Research (DBR). Hasil produk e-learning berbasis moodle pada mata kuliah teknik pelapisan ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Struktur menu yang dihasilkan pada e-learning ini adalah Home berisikan pengenalan tentang e-learning, Site Page berisikan peserta, kalender, catatan, dan halaman yang bisa digunakan untuk memperluas jaringan, dan Course merupakan bagian terpenting dalam e-learning ini yang berisikan materi, chat, forum, quis, dan lain-lain. Hasil validasi ahli media pada produk pengembangan e-learning ini adalah sangat baik artinya layak digunakan. Dan hasil validasi ahli materi , materi yang digunakan sangat baik artinya materi layak digunakan pada mata kuliah teknik pelapisan. Hasil uji terbatas pada mahasiswa prodi teknik mesin D3 menunjukan pada kategori sangat baik, artiya bahwa produk e-learning ini mudah untuk digunakan.;---E-learning is a distance learning that serves to facilitate students or lecturers who can not follow regular meetings or face to face. The purpose of the e-learning in the coatings engineering courses to facilitate students in the learning process, resulting in menu structure and easy way of operation and produce prototype in making e-learning in coating engineering courses. Difficulties of students in the example of applying the material that has been learned then with the e-learning can facilitate students in accessing material that is not understood. The research method used in this research using Design Based Research (DBR). The results of moodle-based e-learning products in this coating technique course can be used as a learning medium. The menu structure generated in this e-learning is Home contains introduction of e-learning, Site Page contains participants, calendars, notes, and pages that can used to expand the network, and the Course is the most important part in this e-learning which contains material, chat, forum, quis, and others. The results of validation of media experts on e-learning development products is very good meaning worthy to use. And the validation results of material experts, the material used very well means the material is worthy of use in coatings engineering courses. The result of the test is limited to the students of D3 D3 engineering program showed in very good category, meaning that this e-learning product is easy to use.