FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI MAHASISWA MELANJUTKAN STUDI KE PENDIDIKAN PROFESI GURU PENDIDIKAN EKONOMI : Survey Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fakultas Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis Angkatan 2014/2015 dan 2015/2016 - Wedi, Pratama (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya Motivasi Mahasiswa Melanjutkan Studi Ke Pendidikan Profesi Guru Pendidikan Ekonomi yang dilihat dari hasil kuesioner pra penelitian tentang motivasi mahasiswa melanjutkan studi ke Pendidikan Profesi Guru Pendidikan Ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat menjadi guru, lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap motivasi mahasiswa melanjutkan studi ke Pendidikan Profesi Guru Pendidikan Ekonomi. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan analisis data kuantitatif. Objek penelitian ini adalah Motivasi Mahasiswa Melanjutkan Studi Ke Pendidikan Profesi Guru Pendidikan Ekonomi sebagai variabel terikat, Minat menjadi guru, Lingkungan Keluarga, dan Teman Sebaya sebagai variabel bebas dan subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan di Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2014/2015 dan 2015/2016 dengan sampel sebanyak 256 responden. Pengujian data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pendekatan matriks dan bantuan program IBM SPSS Statistics 21.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Minat menjadi guru, Lingkungan Keluarga, dan Teman Sebaya berpengaruh positif terhadap motivasi mahasiswa melanjutkan studi ke PPG Pendidikan Ekonomi. Minat menjadi guru, lingkungan keluarga, dan teman sebaya secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi mahasiswa melanjutkan studi ke PPG Pendidikan Ekonomi.;---The problem in this research is based on the lack of students' motivation to continue study to Teaching Profession Education (TPE) Economic Education that viewed from pre-research questionnaires about students' motivation of continue study to Teaching Profession Education (TPE) on Economic Education. The aim of this research was to determine the effect of the interest in becoming a teacher, family environment and peers against students' motivation of continue study to Teaching Profession Education (TPE) on Economic Education. The method used in this research was survey explanatory with quantitative data analysis. The object in this research was students' motivation of continue studiy to Teaching Profession Education (TPE) on Economic Education as independent variable and interest becoming a teacher, family environment and peers as the dependent variables. While the subject in this research was the students of education program of FPEB UPI 2014/2015 and 2015/2016 with 256 respondents as the samples. The testing data was used multiple regression analysis with matrix approach and assistance program IBM SPSS Statistics 21.00. The result showed that: The interest becoming a teacher, Family environment, and Peers has a positive influence against students' motivation of continue study to Teaching Profession Education (TPE) on Economic Education. The interest becoming a teacher, family environment and peers together influence students' motivation of continue studiy to Teaching Profession Education (TPE) on Economic Education.