PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MODEL TUTORIAL PADA PRAKTISI FASHION DESIGNER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DESAIN BUSANA - Aristo, Nidzar (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pada praktisi fashion designer setelah diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan multimedia interaktif model tutorial dengan materi teknologi desain. Subjek dari penelitian ini adalah praktisi fashion designer di daerah Geger Kalong. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif, terdiri dari metode penelitian kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif terjadi pada saat pengembangan multimedia interaktif model tutorial dilakukan. Untuk mengetahui kualitas dari multimedia yang dikembangkan dilakukan pengujian oleh ahli media dan ahli materi menggunakan kuesioner yang dikembangkan berdasarkan Learning Object Review Instrument (LORI) versi 1.5. Dari pengujian tersebut diperoleh hasil penilaian oleh ahli media sebesar 75.00% yang termasuk ke dalam kategori sangat baik dan penilaian oleh ahli materi sebesar 100% yang termasuk ke dalam kategori sangat baik. Berdasarkan dua nilai yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif model tutorial ini layak untuk diterapkan. lalu, metode penelitian kuantitatif dilakukan juga pada saat menganalisa data peningkatan kemampuan praktisi fashion designer setelah mengalami pembelajaran menggunakan multimedia. Data tersebut diperoleh dari hasil kuesioner yang diberikan kepada responden yang telah diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan multimedia interaktif model tutorial. Skor rata-rata yang diperoleh sebesar 118.40, sedangkan skor rata-rata respon sebesar 66.40. Dari data respon dan kemampuan dapat diperoleh nilai koefisien determinasi yang menunjukkan multimedia mempengaruhi peningkatan kemampuan responden sebesar 87.40%.;---This research aims to determine the learning outcome that happens to the practition of fashion designer after the treatment is given in the form of learning using interactive multimedia tutorial model in technology design subject. The subject of this research is the practition of fashion designer in Geger Kalong area. The method used in this research is descriptive method, consisting of quantitative research methods. Quantitative research methods occur during the development of interactive multimedia tutorial model done. To determine the quality of the developed multimedia testing by the media expert and material expert using a questionnaire developed by Learning Object Review Instrument (LORI) version 1.5. The test results obtained from expert of media assessment is 75.00% that included into very good category and assessment by expert of material is 100% that included in very good category. Based on the two values obtained can be concluded that the interactive multimedia tutorial model strategy is suitable for use in learning. And then, the method of quantitative research carried out at to analyze the data of enhancement of the skills of the practition of fashion designer after experiencing learning using multimedia. The data is obtained from the questionnaire given to practition of fashion designer who have been given the treatment in the form of learning using interactive multimedia tutorial model strategy. The average value obtained at 118.40, while the average value of response at 66.40. From the response and ability data can be obtained coefficient of determination that shows multimedia influence increase the ability of respondents by 87.40%.