PERAN BANK SAMPAH "WARGI MANGLAYANG" DALAM MEMBINA SOCIAL EMPOWERMENT WARGA NEGARA DI RW 06 KELURAHAN PALASARI KECAMATAN CIBIRU KOTA BANDUNG - Irfan Fachrurozi, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa saat ini terjadi krisis lingkungan yang diakibatkan oleh kesalahan perilaku manusia. Oleh karena itu sudah menjadi kewajiban warga negara untuk ikut menangani permasalahan lingkungan. Salah satu cara untuk menyelesaikan permasalahan lingkungan dengan melibatkan langsung warga negara adalah melalui pemberdayaan masyarakat. Salah satu kelompok masyarakat yang melaksanakan pemberdayaan masyarakat di bidang lingkungan adalah Bank Sampah "Wargi Manglayang" (BSWM) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) eksistensi Bank Sampah "Wargi Manglayang" sebagai social empower di RW 06 Kelurahan Palasari Kecamatan Cibiru Kota Bandung; 2) program yang dikembangkan oleh Bank Sampah "Wargi Manglayang"; 3) langkah-langkah pelaksanaan program yang dikembangkan oleh Bank Sampah "Wargi Manglayang"; dan 4) hasil dan manfaat yang diperoleh masyarakat dari adanya program-program yang dikembangkan oleh Bank Sampah "Wargi Manglayang". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan wawancara, observasi, studi dokumen, studi literatur, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) eksistensi BSWM sebagai social empower telah diakui baik oleh warga RW 06 Kelurahan Palasari maupun pihak di luar RW 06; 2) program yang dilaksanakan oleh BSWM adalah program menabung sampah dan program daur ulang sampah; 3) langkah-langkah pelaksanaan program Bank Sampah "Wargi Manglayang" dimulai dari pemilahan sampah kemudian sampah kering ditabung di BSWM dan sampah basah didaur ulang melalui instalasi biodigister; 4) manfaat yang dirasakan oleh masyarakat meliputi manfaat dibidang ekonomi, sosial, dan lingkungan hidup.---- The background of this research by the current environmental crisis caused by less of human behavior. Therefore it has become the obligation of the citizen to deal with environmental problems. One of to resolve environmental problems by involving directly the citizen is through social empowerment. One of the community groups that implement social empowerment in the field of the environment is the Bank of Waste "Wargi Manglayang" (BSWM). This research aims to find out: 1) the existence of the Waste Bank "Wargi Manglayang" as social empower in RW 06 Kelurahan Palasari Kecamatan Cibiru Kota Bandung; 2) program developed by the Bank trash "Wargi Manglayang"; 3) step-by-step implementation of programs developed by the Waste Bank "Wargi Manglayang"; and 4) results and benefits that accrue to society from the existence of the programs developed by the Bank trash "Wargi Manglayang". This research uses qualitative research methods with approach case studies. Data collection was conducted through interviews, observation, documents, studies, literature studies and notes field. The results showed that: 1) as BSWM empower social existence has been recognized by both the citizens of RW 06 Kelurahan Palasari nor outside of RW 06; 2) program implemented by the program saved BSWM is garbage and trash recycling program; 3) steps program execution the Waste Bank "Wargi Manglayang" starts from the sorting of dry waste then waste savings in wet garbage and BSWM recycled through the installation of biodigister; 4) benefits felt by the society include the benefits in the field of economic, social, and environmental.