POLA KOMUNIKASI GURU DENGAN ANAK DALAM BERBAHASA SUNDA PADA PROGRAM REBO NYUNDA : studi deskriptif di TK Al Fitroh Cipaganti - Yeni Sintia, - (2018)
Penelitian ini dilator belakangi oleh pentingnya proses komunikasi dalam berbahasa Sunda dimana dalam proses komunikasi akan timbul pola komunikasi dengan proses komunikasi. yang terjalin antara guru dan anak pada proses belajar mengajar dan untuk mengimplementasikan bentuk keikutsertaan dalam progam Rebo Nyunda di taman kanak-kanak dimana diperlukan adanya pola komunikasi anatara guru dan anak agar perkembangan bahasa anak dalam berbahasa sunda dapat terstimulasi dengan baik sehingga anak mampu berkomunikasi menggunakan Bahasa Sunda. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses komunikasi yang terjadi antara guru dan anak dalam berbahasa sunda pada program rebo nyunda di TK Al-Fitroh Cipaganti. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, observasi dan strudi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi yang muncul adalah pla lingkaran dilihat dari : 1) proses komunikasi yang dilakukan guru dan anak pada seluruh kegiatan pembelajaran yang dilaksanan di TK Al-Fitroh Cipaganti. 2) Proses pelaksanaan program rebo nyunda di TK Al-Fitroh Cipaganti. 3) Permasalahan yang dihadapi guru dan anak yang berkaitan dengan pola komunikasi guru dan anak dalam berbahasa sunda pada program rebo nyunda di TK Al-Fitroh Cipaganti. Pola komunikasi guru dan anak dalam berbahasa sunda di TK Al-Fitroh Cipaganti dapat berkembang sesuai harapan, salah satunya dipengaruhi oleh penguasaan dan metode yang dilakukan guru ketika berkomunikasi dan menyampaikan pesan menggunakan Bahasa Sunda kepada anak. ---- This research is motivated by the importance of communication process in Sundanese where in communication process will arise communication pattern with communication process, which is established between teachers and children in the learning process and to implement the form of participation in the Rebo Nyunda Program among kindergarten students which required the pattern of communication between teachers and children. So that, the language development of children in Sundanese can be well stimulated, so that children are able to communicate using Sundanese well. The purpose of this study is to determine the communication process occurs between teachers and children in Sundanese on the Rebo Nyunda Program in Al-Fitroh Cipaganti kindergarten. Data collection techniques are conducted by interview, observation and documentation study. The results showed that the pattern of communication emerged was a circle pattern seen from: 1) The communication process undertaken by teachers and children in all learning activities that are implemented in Al-Fitroh Cipaganti kindergarten. 2) The implementation process of the Rebo Nyunda Program in Al-Fitroh Cipaganti Kindergarten. 3) The Problems faced by teachers and children in terms of communication patterns between teachers and children in Sundanese on the Rebo Nyunda Program in Al-Fitroh Cipaganti Kindergarten. The pattern of communication between teachers and children in Sundanese at Al-Fitroh Cipaganti Kindergarten can develop as the expectation, one of them is influenced by the mastery and methods that teachers do when communicating and delivering messages using Sundanese to children.