PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN PERSEPSI SISWA TENTANG WIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA :Survei pada Siswa Kelas XII SMK Negeri di Kota Bandung Tahun Ajaran 2013/ 2014 - Lindawati (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya minat berwirausaha siswa kelas XII SMK Negeri di Kota Bandung, padahal lulusan SMK dipersiapkan untuk bekerja dan mampu menciptakan lapangan kerja sendiri (berwirausaha). Oleh karena itu, tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan persepsi siswa tentang wirausaha terhadap minat berwirausaha siswa SMK. Objek yang menjadi sasaran dalam penelitian adalah siswa kelas XII SMK Negeri di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatory. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket dan tes pilihan ganda dengan jumlah sampel 375 orang siswa yang diambil secara proportionate random sampling. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh temuan penelitian, (1) pengetahuan kewirausahaan siswa tergolong cukup, persepsi siswa tentang wirausaha tergolong baik, dan minat berwirausaha siswa tergolong tinggi, (2) pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi siswa tentang wirausaha, (3) pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, (4) persepsi tentang wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, dan (5) pengetahuan kewirausahaan dan persepsi siswa tentang wirausaha berpengaruh positif secara simultan terhadap minat berwirausaha. Kata kunci : pengetahuan kewirausahaan, persepsi tentang wirausaha, minat berwirausaha. The problem of the study is a low interest of entrepreneurship among third grade students at SMK Negeri Bandung, where as SMK graduates are expected to create their own employment. Therefore, the aim of the study is examining the influence of entrepreneurial knowledge and student perception about entrepreneurship towards an interest in entrepreneurship among SMK students. The objects of the study are third grade students at SMK Negeri Bandung and the method of the study is survey explanatory. The data collection uses a questionnaire as an instrument with multiple choice test of 375 samples of students which are determined by proportionate random sampling. The data analysis reveal that (1) entrepreneurial knowledge of students is quite enough, student perception about entrepreneurship and student interest in entrepreneurship are relatively high, (2) entrepreneurial knowledge have a positive and significant influences toward student perception about entrepreneurship, (3) entrepreneurial knowledge have a positive and significant influences toward student interest in entrepreneurship, (4) perception of entrepreneurship have a positive and significant influences toward an interest in entrepreneurship, and (5) entrepreneurial knowledge and student perception about entrepreneurship have a positive influence simultaneously toward an interest in entrepreneurship. Keywords: entrepreneurial knowledge, perception about entrepreneurship, interest in entrepreneurship.