PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KARAKTER ANAK KOMUNITAS HONG DI KOTA BANDUNG - Fitrianti, Lestari (2017)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh permasalahan mengenai kegiatan seni permainan tradisional yang tidak biasa di lakukan oleh anak-anak yang seusia mereka di tempat lain. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengungkap adanya pengaruh permainan tradisional terhadap karakter anak; mengetahui berbagai karakter kebaikan yang muncul pada anak-anak yang melakukan permainan tradisional di Komunitas Hong dan mengetahui adanya unsur tari dalam kegiatan permainan tradisional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey menggunakan Rating skala dan angket. Penelitian dilakukan di Komunitas Hong Bandung. Hasil penelitan menyatakan bahwa: 1) permainan tradisional yang diaminkan anak-anak Komunitas Hong pada dasarnya telah ada sejak dulu dan berkembang di berbagai daerah dengan nama-nama yang berbeda, 2) Terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap karakter anak di Komunitas Hong yaitu kejujuran, keadilan, keberanian,kasih sayang, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara permainan tradisional terhadap karakter kebaikan yang dimunculkan oleh anak-anak di Komunitas Hong Bandung dalam beberapa aspek karekter pada anak-anak memiliki pengaruh yang tinggi. Prosentase pengaruh permainan tradisional terhadap karekter kebaikan dalam beberapa aspek yakni kejujuran sebesar 66%, keberanian sebesar 75 %, keadilan sebesar 66%, dan kasih sayang sebesar 62%. Dengan demikian hipotesa bahwa permainan tradisional sangat berpengaruh terhadap karakter anak dapat diterima. Oleh karena itu, menurut peneliti anak dapat didukung oleh lingkungan sekitar agar dapat melestarikan budaya salah satunya permainan tradisional agar dapat mengembangkan karakter pada anak. ;---This research is backgrounded by issues about traditional game art activities that are not commonly performed by children of their age elsewhere. the purpose of this study, namely to reveal the influence of tradisonal games on the character of children; learn about the various virtues that appear in children who play traditional games in the Hong community and learn of the elements of dance in traditional game activities This research uses survey method using Rating scale and questionnaire. The study was conducted in Community Hong Bandung. The results of the study stated that: 1) traditional games that children underwritten The Community of Hong basically has existed for a long time and developed in different regions with different names, 2) There is a traditional game influence on children character in Hong Community that is honesty, justice , courage, affection, 3) There is a significant influence between the traditional game on the character of goodness raised by the children in the Community of Hong Bandung in some aspects of karekter in children has a high influence. The percentage of traditional game influence on the good character in some aspects is honesty 66%, bravery 75%, justice 66%, and affection 62%. Thus the hypothesis that the traditional game is very influential on the child's character is acceptable. Therefore, according to the researchers children can be supported by the environment in order to preserve the culture of one of the traditional games in order to develop character in children.