PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN PENURUNAN KECEMASAN MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA SMP - Muhammad Fajar Marta, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang masih rendah di sekolah. Sedangkan kemampuan pemecahan masalah matematis sangatlah penting bagi siswa baik di sekolah, dunia pekerjaan ataupun kehidupan sehari-hari. Selain itu, kecemasan matematis juga dinilai berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Hal tersebut dikarenakan siswa dengan kecemasan matematika cenderung menghindari matematika dan memiliki sikap negatif terhadap matematika sehingga berdampak pada kemampuan pemecahan masalah matematis. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan matematis siswa yang memperoleh pembelajaran problem based learning dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) Mengetahui kecemasan matematika siswa sesudah pembelajaran dibandingkan sebelum pembelajaran pada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model problem based learning; (3) Mengetahui hubungan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dengan kecemasan matematika. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XIII semester ganjil tahun akademik 2016/2017. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis, angket kecemasan matematika, jurnal harian siswa, serta lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model problem based learning lebih tinggi daripada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) Kecemasan matematika siswa sesudah pembelajaran lebih rendah daripada sebelum pembelajaran pada murid yang memperoleh pembelajaran dengan model problem based learning; (3) Kecemasan matematika siswa berpengaruh secara negatif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis.---- This research was motivated by the students' poor level of mathematical problem solving skill in school. The researcher considered that this may be caused by the teaching method that is still dominated by conventional teaching method which does not encourge students to practice solving math problem. Besides, math anxiety is also deemed to influence students' mathematical problem solving skill. Students with math anxiety tend to avoid math and have a negative attitude toward math. The purposes of this research are : (1) To find out the improvement of mathematical problem solving skill in students who were taught with Problem Based Learning (PBL) model compared to students who were given a conventional approach;; (3) To find out math anxiety of students before and after they are taught with PBL model; (4) To find out relation between mathematical problem solving skill and math anxiety. Population in this research is students at 8th grade junior high school 12 Bandung on academic year 2016/2017. The design of the research was non-equivalent group control. The result of this study showed us: 1) Students who received mathematical learning through Problem Based Learning model showed significantly better improvement than students who received conventional mathematical learning; 3) Math Anxiety among students who received mathematical learning through Problem Based Learning model was lower than before they recieved the teaching ; 4) There was negative relation between math anxiety and mathematical problem solving skill.