PENGARUH IKLIM SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SMK BALAI PERGURUAN PUTRI BANDUNG - Anggis, Meina Savitri (2018)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya tingkat kepuasan kerja guru di SMK Balai Perguruan Putri Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari iklim sekolah terhadap kepuasan kerja guru di SMK Balai Perguruan Putri Bandung. Dalam hal ini, variabel yang diteliti adalah variabel iklim sekolah dan variabel kepuasan kerja guru. Indikator yang digunakan untuk variabel iklim sekolah meliputi hubungan, pertumbuhan dan perkembangan pribadi, perubahan dan perbaikan sistem, dan lingkungan fisik. Sedangkan, indikator untuk kepuasan kerja guru meliputi kepuasan pada pekerjaan itu sendiri, kepuasan pada pembayaran, kepuasan pada promosi, kepuasan terhadap supervise, dan kepuasan pada rekan kerja. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket model rating scale. Responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 orang guru di SMK Balai Perguruan Putri Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa iklim sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru di SMK Balai Perguruan Putri Bandung. Meskipun demikian, kepuasan kerja guru di SMK Balai Perguruan Putri Bandung tidak hanya dipengaruhi oleh iklim sekolah, tentunya ada faktor lain yang juga mempengaruhi tingkat kepuasan kerja guru di SMK Balai Perguruan Putri Bandung yang tidak dikaji dalam penelitian ini. ;---The problem discussed in this research paper is less optimal the level of job satisfaction of teachers in SMK Balai Perguruan Putri Bandung. This study is conducted to find out how the influence of school climate on teacher job satisfaction at SMK Balai Perguruan Putri Bandung. In this case, the variables studied was School Climate and Teacher Job Satisfaction. For the school climate, the indikators included its personal relationships, growth and development, system changes and improvements, and the physical environment. Meanwhile, the indikators for teacher job satisfaction included satisfaction with the job itself, satisfaction on payment, satisfaction on promotion, satisfaction of supervision, and satisfaction at colleagues. This research uses explanatory survey method, with data collection technique using questionnaire rating scale model. Respondents who were sampled in this study were 43 teachers at SMK Balai Perguruan Putri Bandung. Data analysis technique used is simple regression analysis. The conclusion of the results based on the research shows that the school climate has a positive and significant impact on teacher job satisfaction at SMK Balai Perguruan Putri Bandung. Even so, other factors also influence the teacher job satisfaction at SMK Balai Perguruan Putri Bandung which was not reviewed in this study.