PERANAN KEGIATAN HABITUASI DALAM UPAYA MEMBENTUK SIKAP NASIONALISME PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif di SMK Negeri 2 Bandung - Dini, Ivani (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran akan memudarnya sikap nasionalisme di kalangan peserta didik. Sekolah merupakan wadah dalam membentuk sikap yang baik terutama sikap nasionalisme peserta didik melalui program habituasi di SMKN 2 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk kegiatan habituasi dalam membentuk sikap nasionalisme di SMKN 2 Bandung meliputi pelaksanaan upacara bendera, kajian nasionalisme, rebo nyunda, english day, senam, gerakan pungut sampah, dan kegiatan pramuka. (2) Kegiatan habituasi merupakan wahana yang efektif untuk membentuk sikap nasionalisme karena mendapatkan respon positif selama pelaksanaan kegiatan dengan faktor pendukung yaitu tema habituasi harus relevan, peranan Kepala Sekolah dan Guru, peraturan dan sanksi yang diterapkan. (3) Bentuk kegiatan habituasi sudah mendukung untuk membentuk sikap nasionalisme di lingkungan sekolah terutama melalui kegiatan kajian nasionalisme yang dapat membentuk sikap rasa cinta dan bangga terhadap tanah air. (4) Hambatan dalam kegiatan habituasi untuk membentuk sikap nasionalisme yaitu sarana dan prasarana, peranan guru, dan pengetahuan kewarganegaraan dari peserta didik. Solusi untuk mengatasi hambatan tersebut adalah melengkapi sarana dan prasarana, meningkatkan pengetahuan kewarganegaraan, membuat inovasi mengenai tema kegiatan habituasi, dan meningkatkan kerjasama pihak sekolah dalam mengawasi kegiatan habituasi.;---The background of this research is the worrying of the faded nationalism among the students. School is medium to establish a good manner especially student's nationalism through habituation program in SMKN 2 Bandung. This research uses qualitative approach and descriptive method. The data is derived by an observation, interview, and document study. Furthermore, the data is analyzed through the data reduction, data presentation, conclusion, and data verification. The results show (1) Habituation activity in establishing nationalism in SMKN 2 Bandung involves the flag ceremony, study of nationalism, rebo nyunda, english day, gymnastic, garbage collection, and scout activity; (2) Habituation is an effective activity to establish nationalism since it gets positive response during the activity with other supporting factors such as a relevant habituation theme, principal and teacher role, regulation and penalty applied; (3) Habituation activity has been supporting to establish nationalism in the school environment especially through the nationalism study that is able to form the sense of love and proud to the homeland; (4) The obstacles in habituation activity as a way to establish nationalism are facilities and infrastructure, the teacher role, and the knowledge of civic of the student. The solution to solve those obstacles are by completing the facilities and infrastructures, increasing the civic knowledge, creating an innovation about the theme of habitiation activity, and enhancing collaboration of the school in supervising the habituation activity.