STUDI DESKRIPTIF MENGENAI TECHNOPRENEURSHIP MAHASISWA DPTM FPTK UPI - Rizki, Ali Nugroho (2018)
Technopreneur merupakan salah satu cara untuk dapat meningkatkan daya saing bangsa. Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab yang besar dalam peningkatan daya saing bangsa karena dituntut untuk menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki unggul, kompeten, dan berkualitas. Menjadi technopreneur juga dapat mengurangi angka pengangguran di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran technopreneurship mahasiswa mahasiswa DPTM FPTK UPI. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa DPTM FPTK UPI angkatan 2015 yang berjumlah 129 mahasiswa. Sampel penelitian ditentukan dengan Teknik Probability Sampling untuk memberikan peluang yang sama untuk setiap unsur populasi.Teknik Probability Sampling yang digunakan adalah Proportionate stratified random sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 38 mahasiswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan 13 mahasiswa dengan persentase 34% termasuk dalam kategori sangat baik dan 25 mahasiswa dengan persentase 68% termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan 34 sampel, skor aktual yang muncul untuk technopreneurship adalah 4290 dari total skor 5510, sehingga mendapatkan hasil persentase sebesar 78% yang termasuk dalam kategori "Baik". ;---Technopreneur is one of the ways to improve the competitiveness of the nation. Universities have a great responsibility in improving the competitiveness of the nation because it is required to produce human resources that have superior, competent, and quality. Being a technopreneur can also reduce unemployment in Indonesia. This study aims to determine the description of student technopreneurship of DPTM FPTK UPI. The type of this research is descriptive research with quantitative approach. Population in this research were students of DPTM FPTK UPI force of 2015 which amounts to 129 students. Research sample is determined by Probability Sampling Technique to provide equal opportunity for every element of population. Probability sampling technique used is Proportionate stratified random sampling which is produce sample of 38 students. Data collection methods in this study is using questionnaires. The results showed 13 students with a percentage of 34% included in the very good category and 25 students with a percentage of 68% included in good category. Based on 34 samples, the actual score that emerged for technopreneurship was 4290 out of the total score of 5510, with the result that it is obtained 78% percentage which is include in the "Good" category.