STUDI DESKRIPTIF PENGELOLAAN PELATIHAN DASAR CPNS GOLONGAN II DI P4KASN LAN JATINANGOR - Budiman Gustiana, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perubahan nama diklat pra jabatan menjadi Latihan Dasar CPNS juga dibarengi dengan perubahan pedoman pelatihan yang lebih mengedepankan praktik dibanding teori dan hasil pelatihan pun menjadi lebih baik. P4KASN LAN menyelenggarakan Latihan Dasar CPNS Golongan II yang diminta oleh instansi ATR-BPN sesuai dengan pedoman yang berlaku sekarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan Pelatihan Dasar CPNS Golongan II di P4KASN yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut penyelenggaraan tersebut. Landasan teori yang digunakan pada penelitian ini adalah manajemen dan Pendidikan dan Pelatihan. Metode yang digunakan menggunakan studi deskriptif dan melalui pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Untuk menguji hasil penelitian penulis menggunakan teknik triangulasi data. Pada penelitian ini penulis memilih subjek penelitian sebanyak 7 orang yang terdiri dari 2 orang penyelenggara, 2 orang widyaiswara dan 3 orang peserta pelatihan. Berdasarkan hasil temuan penulis menemukan bahwa 1) Perencanaan yang dilakukan oleh penyelenggara sudah berpedoman pada regulasi pusat yaitu PERLAN No. 24 Tahun 2017. 2) Pelaksanaan pembelajaran menggunakan pendekatan andragogy sesuai dengan regulasi di PERLAN No. 24 Tahun 2017 bahwa pelatihan ini lebih mengutamakan praktik daripada teori. 3) Hasil evaluasi yang dilakukan kepada peserta pelatihan, widyaiswara dan penyelenggara disimpulkan baik. Kata Kunci : Manajemen, Pendidikan dan Pelatihan. This research was motivated by the change in the name of pre-service training to CPNS Basic Training, along with changes in training guidelines that put practice ahead of theory and the results of the training became better. P4KASN LAN organizes CPNS Basic Training Group II requested by the ATR-BPN agency in accordance with the current guidelines. The purpose of this study is to describe of CPNS Basic Training in Group II in P4KASN which starts from the planning, implementation, evaluation and follow up of the implementation. The theoretical foundation used in this study is management and education and training. The method used descriptive studies and through a qualitative approach. The techniques used in this study were interviews, observation and documentation studies. To test the results of the study the authors used data triangulation techniques. In this study the author chose 7 research subjects consisting of 2 organizers, 2 widyaiswara and 3 trainees. Based on the findings, the authors found that 1) Planning carried out by the organizers was guided by the central regulation, PERLAN No. 24 of 2017. 2) The implementation of learning uses the andragogy approach in accordance with the regulations in PERLAN No. 24 of 2017 that this training prioritizes practice rather than theory. 3) The results of the evaluations carried out to the training participants, widyaiswara and organizers were concluded well. Keywords: Management, Education and Training