PELESTARIAN RENGGINANG SEBAGAI MAKANAN TRADISIONAL KHAS DESA CIKONENG KECAMATAN CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Regina Aulia Dewi, - (2019)
ABSTRAK Regina Aulia Dewi. Pelestarian Rengginang Sebagai Makanan Tradisional Khas Desa Cikoneng Kemacatan Ciparay Kabupaten Bandung. Dibimbing oleh Dr. Dewi Turgarini, S.S, M M Par. dan Christian H. Rumayar, S.Sos, M M Par. Dewasa ini, generasi muda kurang tertarik terhadap makanan tradisional khususnya Rengginang. Desa Cikoneng merupakan salah satu desa penghasil Rengginang di Kabupaten Bandung yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi pariwisata gastronomi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui sejarah, kondisi eksistensi pada penganan tradisional Rengginang, (2) mengetahui upaya pelestarian serta pengembangan Rengginang di Desa Cikoneng dan (3) persepsi generasi muda terhadap Rengginang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data hasil dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah penduduk Desa Cikoneng dan sampelnya adalah generasi muda Desa Cikoneng, karena sesuai dengan kriteria dan tujuan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rengginang telah menjadi roda perekonomian bagi masyarakat di Desa Cikoneng sejak tahun 1970. Telah dilakukannya upaya pelestarian dan pengembangan terhadap Rengginang dengan cara tetap memproduksi Rengginang dengan mutu dan kualitas yang baik sehingga mempunyai keunggulan dari rasa yang dimiliki. Selain itu persepsi generasi muda terhadap Rengginang di Desa Cikoneng dikatakan cukup tinggi, karena pengetahuannya mengenai proses pembuatan makanan tersebut. Pelestarian Rengginang ini memberikan konstribusi terhadap Desa Cikoneng yaitu meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Cikoneng, membuka lapangan pekerjaan dan mengasah sisi kreativitas masyarakat dalam berinovasi di bidang makanan khususnya penganan Rengginang. Kata Kunci: Rengginang, pelestarian, pariwisata gastronomi, persepsi. ABSTRACT Regina Aulia Dewi, Preservation Rengginang as an Icon of Traditional Food Cikoneng Village Ciparay Subdistrict Bandung District. Guided by Dr. Dewi Turgarini, S.S, MM.Par and Christian H. Rumayar, S.Sos, MM.Par. Currently, young people are less attractive to traditional food especialy Rengginang. Cikoneng village is one of producing Rengginang in Kabupaten Bandung that has the potential to be developed as one of gastronomic tourism. This research aims to know (1) the history and philosophy, the existence of traditional food Rengginang, (2) know preservation and development of Rengginang in Cikoneng village, and (3) perception of young people about Rengginang. This research using descriptive qualitative data from interviewers, observations and documentation. The population was community based on age and the sample is young people of the Cikoneng village. Based on results, Rengginang that indicate has become economic matters since 1970. Government have made an effort to preservation and development by producing with good quality that owned autenthic in flavour. In addition to the perception of young people about Rengginang in Cikoneng Village is quite high, according to the knowledge about the process of making Rengginang. Preservations of Rengginang provides contribution to the village with improved community income, open job and to train creativity of the community to innovate in food and beverages, especially snacks Rengginang Keywords: Rengginang, preservation, gastronomic tourism, perception.