KUALITAS HIDUP PENDUDUK DI SEKITAR PERMUKIMAN TERATUR KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Sumarni, Nenden (2017)
Pesatnya pembangunan permukiman teratur seringkali menimbulkan alih fungsi lahan dan berubahnya mata pencaharian penduduk yang dimungkinkan menimbulkan variasi terhadap kualitas hidup penduduk setempat, termasuk di Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengidentifikasi sebaran permukiman teratur di Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat; (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung berkembangnya permukiman teratur di Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat; dan (3) mendeskripsikan kondisi kualitas hidup penduduk di sekitar permukiman teratur Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan dianalisis dengan metode analisis deskriptif, analisis tetangga terdekat serta skoring. Hasil penelitian di Kecamatan Ngamprah menunjukkan bahwa kualitas hidup penduduk di sekitar permukiman teratur cenderung bervariasi. Semakin dekat dengan lokasi keberadaan permukiman teratur, kualitas hidup penduduk cenderung tinggi. Sedangkan ketika menjauhi permukiman teratur, kualitas hidup cenderung menurun. Pendapatan, kesehatan dan mata pencaharian menjadi faktor yang paling dominan dalam mendukung kualitas hidup penduduk di sekitar permukiman teratur. Adanya pembangunan permukiman teratur di Kecamatan Ngamprah memberikan kontribusi penting bagi terbentuknya kualitas hidup penduduk sekitarnya. Pemerintah setempat perlu untuk terus mengembangkan kebijakan yang tepat terkait pembangunan permukiman teratur di Kecamatan Ngamprah.;---The rapid development of regular settlements often lead to land conversion and changes of livelihood which can caused variations in quality of life of local residents, including in the District of West Bandung regency Ngamprah. The purposes of this study were to (1) identify the distribution of regular settlements in Ngamprah subdistrict; (2) identify factors that support the development of regular settlements in Ngamprah subdistrict; and (3) describe the condition of residents quality of life in around regular settlements of Ngamprah subdistrict. This research was conducted by survey method and analyzed with descriptive analysis, nearest neighbor analysis and scoring. The results showed that the quality of life of residents in around regular settlements regularly tend to vary. The closer to the location of the regular settlement, quality of life of the population tends to get in the high category. While getting away from regular settlement, quality of life tends to decrease. Income, health and livelihood became the dominant factor in supporting the quality of life of residents in around regular settlements. The regular settlements construction in Ngamprah subdistrict provides an important contribution for the formation of quality of life of the surrounding population. Local governments need to always develop the right policy related to regular settlements construction in Ngamprah subdistrict.