ANALISIS PERBANDINGAN KEPUASAN WISATAWAN MANCANEGARA DAN WISATAWAN DOMESTIK TERHADAP PERTUNJUKAN ANGKLUNG SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI SAUNG ANGKLUNG UDJO - Rahmania, Yani (2016)
Permainan Angklung semakin banyak digemari, apalagi semenjak Angklung di tetapkan sebagai The Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity oleh UNESCO. Pertunjukan Angklung merupakan salah satu Daya Tarik Wisata yang dimiliki Saung Angklung Udjo. Pertunjukan Angklung yang dimilik Saung Angklung Udjo menarik wisatawan domestik serta wisatawan mancanegara, sehingga mereka berkunjung ke Saung Angklung Udjo. Saung Angklung Udjo dikunjungi tidak hanya wisatawan domestik, tetapi wisatawan mancanegara pun. Hal ini dapat terjadi perbedaan kepuasan antara wisatawan domestik dan wisatawan mancanegara. Kepuasan yang tercipta pada wisatawan domestik ataupun mancanegara terdapat dalam bagaimana pertunjukan Angklung dapat memberikan hasil yang dikatakan dapat memuaskan kedua wisatawan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara kepuasan wisatawan domestik dan wisatawan mancanegara. Karenakarakter dari kedua wisatawan tersebut berbeda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan cara penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik uji beda rata-rata (t-test). Populasi dalam penelitian ini yaitu wisatawan domestik dan wisatawan mancanegara yang mengunjungi Saung Angklung Udjo. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 100 responden dan dibagi rata antara kedua wisatawan yakni 50 wisatawan domestik dan 50 wisatawan mancanegara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa daya tarik wisatawan mancanegara lebih besar dari wisatawan domestik Hal ini menunjukan bahwa kepuasan antara wisatawan mancanegara dan domestik berbeda dan pertunjukan Angklung menjadi daya tarik wisata yang berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan. Saran untuk pihak pengelola Saung Angklung Udjo agar dapat mengembangkan serta lebih merawat daya tarik wisatanya. Agar tercipta kepuasan wisatawan yang lebih besar sehingga dapat menguntungkan pihak Saung Angklung Udjo. ;---Angklung is more popular, especially since Angklung set as The Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity by UNESCO. Angklung Performances is one of tourist attraction that Saung Angklung Udjo has. Angklung performances that Saung Angklung Udjo has is attract domestic as well as foreign tourists, so that they visit the Saung Angklung Udjo. Saung Angklung Udjo visited not only domestic tourists but also foreign tourists. This can happen the differences of satisfaction between domestic travelers and foreign tourists. Satisfaction will created in domestic and foreign tourist is how the Angklung performances can satisfy both the tourist. This study aims to determine the ratio between satisfaction of tourists both domestic and foreign tourists. Because the character of both tourists are different. This research uses descriptive method with quantitative approach, by means of research using a questionnaire. Data analysis technique used is the average difference test (t-test). The population in this study is domestic and foreign tourists who visit the Saung Angklung Udjo. While samples taken by 100 respondents and divided equally between the two rating of 50 domestic and 50 foreign tourists. These results indicate that the attractiveness of foreign tourists is greater than domestic tourist. This shows that satisfaction among foreign and domestic tourists are different and show Angklung be a tourist attraction that affect tourist satisfaction. Suggestions for the management of Saung Angklung Udjo in order to develop and take better care of its tourism appeal. In order to create a larger tourist satisfaction so it will be a benefit to Saung Angklung Udjo.