PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN PAPAN TULIS BERKATA DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB : Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas VII A Mts Al-Hasan Cikampek Karawang Tahun Ajaran 2012/2013 - Prahasini, Ayu (2013)
Pengaruh Penggunaan Teknik Permainan Papan Tulis Berkata Dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab (Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas VII A Mts Al-Hasan Cikampek Karawang Tahun Ajaran 2012/2013). Penguasaan kosakata dalam pembelajaran bahasa asing sangat penting, semakin kaya penguasaan kosakata seseorang maka semakin mudah pula komunikasi yang dilakukan baik secara lisan ataupun tulisan. Dalam proses belajar bahasa, terutama bahasa Arab sering ditemui hambatan baik dari huruf, tata bahasa ataupun kosakata yang ada dalam bahasa Arab. Siswa terkadang malu untuk berbahasa asing karena keterbatasan kosakata yang dimiliki. Oleh karena itu, untuk meningkatkan proses belajar mengajar dan menarik perhatian serta menimbulkan suasana menyenangkan, maka dibutuhkan metode pembelajaran yang tepat salah satu teknik yang digunakan adalah teknik permainan. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah Deskriptif Kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimen dan disain Pretest-Posttest One Grup Design, dengan satu kelas eksperimen tanpa kelas pembanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik permainan papan tulis berkata dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa arab siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan pretest dan posttest dengan jumlah siswa 31 orang yaitu siswa kelas VII A Mts Al-Hasan Cikampek Karawang, adapun instrument yang digunakan adalah tes.Untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik permainan papan tulis berkata dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab, maka dilakukan analisis sesudah dan sebelum treatment. Berdasarkan penelitian yang penulis lakukan di Mts Al-Hasan cikampek, diperoleh rata-rata nilai pretest 64,35 dan rata-rata nilai posttest adalah 83,71 maka selisih rata-rata nilai pretest dan posttest adalah 19,36. Dalam penelitian ini diperoleh thitung sebesar 11,18 dengan db =(N-1) = 31-1= 30 diperoleh ttabel signifikansi 5% = 0,04 dan pada taraf signifikansi 1% = 2,75 diketahui bahwa t-hitung > t-tabel yaitu: 2,75 <11,18>0,04 berdasarkan uji hipotesis tersebut maka diketahui bahwa t-hitung > t-tabel . Karena t-hitung lebih besar dari t-tabel maka Ha diterima, dengan begitu Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sebelum melakukan pembelajaran dengan menggunakan teknik permainan papan tulis berkata dan sesudah melakukan pembelajaran dengan menggunakan teknik permainan papan tulis berkata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi peneliti khususnya dan bagi instasi atau lembaga yang mengajarkan bahasa Arab pada umumnya, untuk meningkatkan penguasaan kosakata pada siswa yang sedang belajar bahasa Arab.