PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN KOPERASI PRODUSEN TAHU TEMPE (KOPTI) DI KAB KUNINGAN - Dina Marliyani, - (2019)
Kepuasan kerja pada karyawan merupakan salah satu permasalahan dalam manajemen sumber daya manusia yang tejadi pada suatu organisasi salah satunya terjadi di Koperasi. Rendahnya kepuasan kerja kerja akan merugikan organisasi tersebut. Dampaknya produktivitas organisasi akan menurun serta kinerja karyawan akan menjadi rendah. Kompensasi dan motivasi merupakan faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja yang dialami oleh karyawan di Koperasi. Koperasi tidak akan berjalan dengan baik apabila karyawan di Koperasi merasa kurang puas dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui tingkat kesesuaian kompensasi di KOPTI Kab Kuningan, 2) mengetahui tingkat motivasi di KOPTI Kab Kuningan, 3) mengetahui tingkat kepuasan kerja di KOPTI Kab Kuningan, 4) mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja di KOPTI Kab Kuningan, 5) mengetahui pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja di KOPTI Kab Kuningan, dan 6) mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja di KOPTI Kab Kuningan. Objek yang menjadi unit analisis adalah karyawan Koperasi Produsen Tahu Tempe (KOPTI) di Kabupaten Kuningan. Variabel (X1) dalam penelitian ini adalah kompensasi, variabel (X2) adalah motivasi, dan variabel (Y) adakah kepuasan kerja. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan jumlah sampel 30 responden menggunakan data kuisioner. Teknik analisa data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan alat bantu sofware komputer SmartPLS. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan presentase implementasi kompensasi sebesar 87,9% termasuk dalam kategori sudah sesuai, tingkat motivasi sebesar 87,6% termasuk dalam kategori tinggi, tingkat kepuasan kerja sebesar 81,5% termasuk dalam kategori tinggi, terdapat pengaruh positif kompensasi terhadap kepuasan kerja sebesar 63%, terdapat pengaruh positif motivasi terhadap kepuasan kerja sebesar 30%, dan terdapat pengaruh positif kompensasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja sebesar 76%. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan sistem pembagian kompensasi harus lebih adil serta harus sesuai dengan kinerja yang dibebankan. Pemberian motivasi pada karyawan harus lebih diperhatikan karena dengan memberikan motivasi karyawan akan merasa diperhatikan. Sehingga diharapkan kompensasi dan motivasi dapat diperhatikan lebih lanjut oleh Koperasi Produsen Tahu Tempe (KOPTI) di Kabupaten Kuningan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan koperasi. Job satisfaction for employees is one of the problems in human resource management that occurs in an organization, one of which occurs in the Cooperative. Low job satisfaction will harm the organization. The impact of organizational productivity will decrease and employee performance will be low. Compensation and motivation are factors that can increase job satisfaction experienced by employees at the Cooperative. The cooperative will not run well if employees at the Cooperative feel unsatisfied in their work. This study aims to 1) find out the suitability level of compensation at KOPTI Kab Kuningan, 2) determine the level of motivation in KOPTI Kab Kuningan, 3) find out the level of job satisfaction in KOPTI Kab Kuningan, 4) find out the effect of compensation on job satisfaction in KOPTI Kuningan District, 5 ) knowing the effect of motivation on job satisfaction in KOPTI Kab Kuningan, and 6) knowing the effect of compensation and motivation on job satisfaction in KOPTI Kuningan District. The object that became the unit of analysis was the employee of the Tempe Tofu Producer Cooperative (KOPTI) in Kuningan Regency. Variable (X1) in this study is compensation, variable (X2) is motivation, and variable (Y) is job satisfaction. The method used is the explanatory survey with a sample of 30 respondents using questionnaire data. The data analysis technique used is Partial Least Square (PLS) with SmartPLS computer software tools. The findings in this study show the percentage of implementation of compensation of 87.9% included in the appropriate category, the motivation level of 87.6% is included in the high category, the level of job satisfaction of 81.5% is included in the high category, there is a positive effect of compensation towards job satisfaction by 63%, there is a positive influence on motivation for job satisfaction by 30%, and there is a positive effect of compensation and motivation on job satisfaction by 76%. Based on the results of this study, it is suggested that the compensation sharing system must be fairer and must be in accordance with the performance charged. Giving motivation to employees must be given more attention because by giving motivation employees will feel cared for. So that compensation and motivation are expected to be considered further by the Tempe Tofu Producer Cooperative (KOPTI) in Kuningan Regency in increasing the work satisfaction of cooperative employees.